Мифическому балетмейстеру Игорю Моисееву исполняется 101 год

28
Источник:   —  21 января 2007, 10:53

Его жизнь - безграничное "плие" - танец в глубоком приседании, напряжение перед прыжком, дающее результат сжатой пружины. Этого состояния "плие" Игорь Моисеев постоянно требовал от своих танцоров и, в первую очередь, от себя.

Мифическому балетмейстеру Игорю Моисееву исполняется 101 год

Его жизнь - безграничное "плие" - танец в глубоком приседании, напряжение перед прыжком, дающее результат сжатой пружины. Этого состояния "плие" Игорь Моисеев непрерывно требовал от своих танцоров и, в первую очередь, от себя.

Ему был всего 31 год, когда он решил сделать свой ансамбль народного танца. К тому времени молодой балетмейстер уже расстался с Огромным театром, где поставил некоторое количество спектаклей, и имел свой взор на искусство, культуру и даже политику.

Моисееву 18 раз предлагали вступить в партию, но он отказывался. Впрочем Сталин любил хореографа за выдающиеся физкультурные парады, которые Моисеев ставил на основных площадях государства, за знание поразить иноземцев уже после войны, когда коллектив выезжал за рубеж, и за прекрасных танцовщиц, которым Игорь Александрович никогда не разрешал оставаться после концертов на кремлевских дачах.

Грандиозный труд и грубая дисциплина. Моисеев никогда не говорил актерам "отменно". Лучшая его похвала - "как бы получается".

Не пить, не курить, не считать себя звездами - основные заповеди Моисеева. Сегодня ты - солист, а завтра танцуешь в кордебалете. Это знают все поколения актеров - от 80-летних репетиторов до молодых ребят, только пришедших в ансамбль.

Мария Николаева, актриса Государственного академического ансамбля народного танца под управлением Игоря Моисеева: "Ты знаешь, что сольное место - это не твое место. Ты постоянно будешь трудиться лучше, потому что ты знаешь, что в всякий момент тебя могут снять и заменить таким же человеком, как ты".

Трудиться в полсилы либо, как говорят в ансамбле, в полноги, запрещается. Разучивать танец механически, без умения истории и культуры народа, запрещается. Дабы воссоздать дух танца, Моисеев на память читал своим актерам стихи и отрывки из литературных произведений. Его возникновение на репетиции постоянно было событием.

Сергей Аникин, снисканный актер России, репетитор ансамбля Моисеева: "У меня такое чувство, что я и теперь всякий день сдаю ему экзамен. Как я был мальчишкой 14-летним, и теперь я всякий день сдаю экзамен перед Игорем Моисеевым".

Сегодня Игорь Александрович в клинике, как шутит сам, лечится от старости. А его танцоры на сцене. Фантастическая синхронность движений, юмор и задор. Все они говорят, что ощущают на себе взор владельца, и слышат его мифическое "плие".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Патрушев обговорил с властями Уругвая сотрудничество с Россией

Патрушев обговорил с властями Уругвая сотрудничество с Россией

На встрече Николая Патрушева с Раулем Сендиком обсуждались вопросы двустороннего политического и экономического взаимодействия, а еще...

35
В столице неведомые побили и ограбили бывшего калининградского министра

В столице неведомые побили и ограбили бывшего калининградского министра

В реальное время потерпевший госпитализирован. В пресс-службе столичной полиции факт нападения удостоверили, но фамилию пострадавшего не назвали.

27
Сдвоенные «Сапсаны» будут курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом

Сдвоенные «Сапсаны» будут курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом

Высокоскоростные поезда «Сапсан» с первого августа начнут курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом сдвоенными составами из двадцати...

36
Европе не необходим антикризисный план

Европе не необходим антикризисный план

Европе не необходим антикризисный план подобно американского. Глава государства Франции Николя Саркози опроверг сплетни, что государства...

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook