ООН удостоверила присутствие зарина в контейнерах, ориентировочно обнаруженных у сирийских боевиков

20
Источник:   —  08 июля 2014, 14:45

Генеральный секретарь ООН удостоверил, что в 2-х контейнерах, которые, согласно сообщениям, были захвачены правительственными войсками в удерживаемом боевиками районе Сирии, был обнаружен смертельно опасный газ зарин. В то же время специалисты говорят о том, что боевики не могли сделать гибельный газ без помощи извне.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун удостоверил, что два контейнера, которые, по сообщениям, были найдены правительственными войсками Сирии на территории, подконтрольной боевикам, в августе две тысячи тринадцатого года, содержали смертельно опасный газ зарин. Организация по запрещению химического оружия, наравне с ООН, отслеживает за выполнением правительством Сирии плана по истреблению резервов химического оружия. 

Изучив контейнеры, специалисты удостоверили, что в них действительно содержался зарин. Правда пока остаётся неясным, когда именно эти контейнеры были переданы правительством Сирии специалистам. В официальном заявлении властей передается следующее: «Правительством Сирии было найдено бесхозное химическое оружие, которое ему не принадлежит». Также пока неведомо, были ли эти контейнеры и их содержимое реально уничтожены.

Обстановку прокомментировал академик Массачусетского технологического университета Теодор Постол. Он предполагает, что боевики не могли сделать убийственный газ без помощи извне. Постол полагает, что им в данном могла оказать помощь Турция.

«Это лишь предположение, но тут, на Западе, возникают сообщения, что кое какие суннитские экстремисты при изготовлении зарина получали помощь от турецкого руководства. Для обретения этого газа нужны прекурсоры. При наличии прекурсоров изготовить зарин не так уж и попросту, но абсолютно реально. Боевикам кто-то помог. И, скорее всего, это была Турция», - извещает профессор.

В прошлом году Сирия согласилась на ликвидацию всех резервов химоружия. Это соглашение было достигнуто при посредничестве России и США после погибели сотен сирийцев в газовой атаке в пригороде Дамаска – тогда был применён смертельно опасный газ зарин. Двадцать третьего июня из Сирии была вывезена последняя партия химического оружия. Таким образом, на данный момент операция по вывозу химоружия из государства завершена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Оправдан прежний министр обороны Молдавии и советник главы РАО ЕЭС Валерий Пасат

Оправдан прежний министр обороны Молдавии и советник главы РАО ЕЭС Валерий Пасат

Сегодня в Кишинeве вышел на свободу прежний министр обороны Молдавии, а нынче - советник главы РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат.

34
Внешний кредит России снизился до $51.5 млрд

Внешний кредит России снизился до $51.5 млрд

Главный первопричиной снижения внешней задолженности РФ в апреле было погашение двадцать девятого апреля выпуска еврооблигаций, срок обращения...

10
Обзор рынков

Обзор рынков

Биржевые продажи в России сегодня закрыты, следственно основные операции проходят в Лондоне с депозитарными расписками на русские акции.

21
В Абакане задержали пьяного умственно неразвитого водителя без прав

В Абакане задержали пьяного умственно неразвитого водителя без прав

В Абакане патруль ДПС задержал пьяного водителя, который состоит на учёте в психоневрологическом диспансере с диагнозом «умственная отсталость».

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook