Завершающий бросок на восток: Коломойский планирует стать одним-единственным владельцем Украины

45
Источник:   —  08 июля 2014, 20:13

Украинский олигарх Игорь Коломойский выступил с предложением конфисковать имущество, заводы и иную собственность предпринимателей, которые финансируют, по его суждению, народное ополчение на востоке государства. Таким образом, на Украине начинается всеобщий передел собственности, предполагают специалисты.

Завершающий бросок на восток: Коломойский планирует стать одним-единственным владельцем Украины

Об идее Коломойского отобрать имущество у политических оппонентов написал на своей странице в Facebook замгубернатора Днепропетровской области УкраиныБорис Филатов: «Сидим, обговариваем нынешнюю обстановку в области и стране. Прямо теперь. И здесь ИВК говорит: «Государство сегодня попросту обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций последователей сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Вдумайся: немного того, что они упёрли на бесконкурсной основе, практически даром, 10-ки заводов, энергокомпаний, Укртелеком, но сегодня за счёт этих предприятий Янукович и его приспешники практически спонсируют убийство наших людей».

Коломойский предполагает, что данное имущество должно быть передано в некое АО, где акционерами будут участники карательной операции на востоке Украины и родственники погибших солдат.

Идею Коломойского здесь же поддержали националисты. Так, за полную экспроприацию и национализацию выступил руководитель информационного центра партии «Правый сектор» Борислав Берёза. «Теперь не до либерализма. И не нужно рассказывать, что это недемократично и не соответствует общеевропейским ценностям. Хорошие люди обязаны жить отменно, а нехорошие - нехорошо», - написал он на своей странице в Facebook.

Сегодня же на одном из украинских информационных источников возникло экспертное суждение немецкого политолога Гюнтера Шольца. Он уверен, что Пётр Порошенко вскоре уступит своё место Коломойскому. По его суждению, Украиной должен заниматься антикризисный администратор, а Игорь Коломойский очаровательно себя в данном качестве зарекомендовал. «Мы видим, что Порошенко и ведёт себя, как Карзай, пытаясь договориться с местными коррумпированными кланами, в то время как штатская война захватывает все новые территории Украины, понемногу перемещаясь к её западным рубежам. Это именно то, что представляет собой сегодня Афганистан во главе с Карзаем. И мы не можем допустить, дабы 2-й такой Афганистан возник у самых границ объединённой Европы. Дабы недопустить это, было бы лучше, дабы Коломойский подтвердил свою производительность и способность Управлять обстановкой на проблемных территориях, получил больше широкие, чем у него есть теперь, полномочия», - приводит слова специалиста агентство УНН. «Нужно понимать, что обстановка на Украине ухудшается лавинообразно, и затягивание принятия нужных решений (чем, теперь, собственно и занимается Порошенко) лишь усугубляет кризис, угрожая его необратимостью», - считает Шольц. 

Олигарх с окровавленными руками

Перед этим специалисты подмечали, что Игорь Коломойский - это Практически исключительный человек, который выиграл от смены власти на Украине. Как только был смещён Виктор Янукович, Коломойский организовал своё предназначение на пост губернатора Днепропетровской области. Руководить другими областями были назначены его товарищи. Так, Донецкую область возглавил иной олигарх - Сергей Тарута. Управлять Одесской областью стал соратник и друг Коломойского Игорь Палица. Раньше Палицу объединяла с днепропетровским губернатором работа в организации Коломойского «Укртатнафта». 

Отдельно стоит подметить, что Палица занял данный пост после беды в Одессе. Второго мая последователи евроинтеграции коллективно с боевиками «Правого сектора» штурмовали лагерь активистов «антимайдана». Демонстранты были загнаны в здание Дома профсоюзов. Националисты забросали здание бутылками с зажигательной смесью. В итоге, по официальным данным, погибли сорок восемь человек. Есть информация, что ещё 48 числятся пропавшими без вести. Депутат Одесского областного совета Вадим Савенко считает, что киевские власти скрывают правдивые данные о погибших. По его сведениям, при пожаре в «одесской Хатыни» погибли сто шестнадцать человек. Установлено, что атаку на лагерь «антимайдана» организовал и профинансировал Игорь Коломойский.  

Установлено, что в убийствах и избиениях противников Майдана в Одессе принимали участие переодетые в штатскую одежду военнослужащие спецбатальонов МВД Украины «Восток» и «Шторм», дислоцированные в Днепропетровске и Одессе. Прямое оплачивание спецбатальонов осуществлялось из активов украинского коммерсанта и политика Игоря Коломойского и тогда ещё кандидата в президенты Петра Порошенко.

Напомним, что и сам Майдан, и выступления националистов против законно избранного президента Януковича финансировал Коломойский. Так, деятелями «КиберБеркута» в своё время был взломан компьютер и электронная почта помощника олигарха -  Алексея Салкоча. Среди найденных хакерами документов нашлись и планы праворадикалов из УНА-УНСО по захвату власти и движению своего кандидата на выборах президента Украины.

В последующем Игорь Коломойский внутри государства сделал свою собственную армию. Хакеры обнаружили данные о финансировании олигархом батальонов Национальной гвардии «Днепр-1», «Донецк-1», «Луганск», батальона ППС особого назначения «Артёмовский». Применяя близкие связи с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, Коломойский легализовал свою частную армию, придав ей ранг батальонов Нацгвардии. Благодаря этому боевики получили право не только на ношение оружия, но и на его использование для усмирения непокорных областей Украины. 

Впрочем невозможно сказать, что образование Нацгвардии Коломойский сотворил за свой счёт. Контролируемый олигархом «Приват-банк» только за март этого года получил от Национального банка Украины девять млрд гривен. Всего на поддержку банковской системы НБУ тогда потратил двадцать один млрд. То есть «Приват-банку» досталась практически половина этой суммы. 

Это не исключительные деньги, полученные Коломойским от Киева. Контролируемая им «Укртатнафта» выиграла тендеры на доставку топлива для армии Украины. 

В окружении Коломойского уже и не скрывают, что олигарх стал монополистом в стране. Вот как прокомментировал днепропетровской газете «В городе» зам главы областной администрации Геннадий Корбан выигрыш структурами Коломойского тендеров на доставку нефти армии: «Коломойский — исключительный национальный переработчик нефти в Украине».  Финансирование «Приват-банка» Корбан также разъясняет тем, что это самый огромный украинский банк. Стоит подчеркнуть, что за последние шесть месяцев на Украине обанкротились пять банков. Ещё сорок банкам, по суждению украинских экономистов, требуется помощь государства. Впрочем её НБУ оказывает только финансовым структурам Коломойского. 

Последняя битва за Украину

Текущие заявления олигарха свидетельствуют о том, что Коломойский начал наступление на активы своих соперников на востоке Украины. 

При этом, из слов директора Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько, олигарх собирается преследовать некоторое количество целей единовременно. Первая - это мотивировать свою собственную армию на войну.«Коломойский хочет материально стимулировать карателей. Фактически речь идет о практике, которая существовала в годы 2-й мировой войны и которую практиковали гитлеровские войска, когда массово конфисковалось имущество тех, кто поддерживал партизан. Господин Коломойский на этом не остановится, он может абсолютно повторить гитлеровскую практику. Можно сколько желательно слушать разные выступления господина Коломойского, но нужно понимать, что это человек, подписавший себе как минимум политический приговор, это армейский злоумышленник», - считает Пилько.

Главный же план Коломойского - захват власти в стране. «Он уже озвучивал СМИ план производства некоторого восточного губернаторства на территории Украины, которые включают не только Днепропетровскую область, но и Донецкую, Луганскую, Запорожскую. Да, он хочет стать таким гауляйтером Украины», - предполагает эксперт. 

Текущему президенту Украины Алексей Пилько предрекает незавидное предстоящее: «Порошенко становится все больше номинальной фигурой, он не контролирует всё, что происходит. Он пытается изображать из себя национального главы, но у него это очень нехорошо получается. Но самое ужасное для него не то, что он в самое ближайшее время будет номинальным президентом, ужаснее всего для него то, что он станет «козлом отпущения».

С ним солидарен и политолог Александр Дугин. По его суждению, Коломойский относится к когорте олигархов из 90-х годов и схож на Бориса Березовского и других предпринимателей тех времён, которые ради денег были готовы идти на самые основательные правонарушения. «В России их позиции ослабли, а на Украине, к огорчению, поднялись», - отмечает политолог.

«Думаю, что Коломойский является бенефициаром бойни в восточной Украине. Известно, что он заказал одесскую резню. Он финансирует карательную антитеррористическую операцию на востоке. Это его наймиты убивают русских детей, женщин и стариков на юго-востоке. Естественно, он не только вкладывает в войну деньги, но и получает все дивиденды», - считает Александр Дугин. По его суждению, финальная цель Коломойского - это захват всех источников тех украинских олигархов, которые прежде контролировали восток Украины. «Осознав, что его соперники проигрывают в этой войне, он готов наложить свою лапу на эти источники либо то, что от них осталось. Коломойский, который является подельником иного олигарха - Порошенко, поделит с ним эти активы», - считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Состоялась встреча Владимира Путина и премьер-министра Португалии Жозе Сократеша

Состоялась встреча Владимира Путина и премьер-министра Португалии Жозе Сократеша

Они обсудили основные вопросы двусторонних взаимоотношений. Специальное внимание было уделено экономическим связям.

44
Ученые обнаружили доказательства наличия жидкой воды на Марсе

Ученые обнаружили доказательства наличия жидкой воды на Марсе

Они стекают со склонов, оставляя за собой темные полосы толщиной в некоторое количество метров. По заявлению изыскателей, освоение поверхности...

16
Берлускони: вопрос о закрытии мировых финансовых рынков не обсуждался

Берлускони: вопрос о закрытии мировых финансовых рынков не обсуждался

Итальянский премьер Сильвио Берлускони практически открестился от своих слов о том, что лидеры ЕС рассматривают возможность временного...

18
Московский суд первый раз обязал два сайта удалить песни музыкальной группы

Московский суд первый раз обязал два сайта удалить песни музыкальной группы

Это 1-е судебные акты по расширенному антипиратскому закону, уточняет издание. С исками в суд обратились "дочки" Warner Music Russia, которые затребовали...

33
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook