На 79-ом году жизни умер русский корреспондент Станислав Кондрашов

51
Источник:   —  28 августа 2007, 21:59

Больше полувека он рассказывал попросту и ясно о трудных вещах, которые именуются "интернациональной политикой". "Личный журналист" - это как раз про Кондрашова.

На 79-ом году жизни умер русский корреспондент Станислав Кондрашов

Больше полувека он рассказывал попросту и ясно о трудных вещах, которые именуются "интернациональной политикой". "Личный корреспондент" - это как раз про Кондрашова. Именно его глазами на мир глядели читатели "Известий" и зрители "Интернациональной панорамы".

50 лет он проработал в газете "Известия". Являлся автором собственной рубрики под наименованием "Сша, как она есть".

Он общался с Робертом Кеннеди и с Мартином Лютером Кингом. Сотрудник Станислава Николаевича Кондрашова Фарид Сейфуль-Мулюков называет его очевидцем и бытописателем американской реальности времен семи президентов.

Текущий основной редактор "Известий" говорит, что учился у Кондрашова слогу, а его книги считает не только учебниками журналистики, но и учебниками жизни.

Владимир Мамонтов, основной редактор газеты "Известия": Он умел написать истинную, точную и яркую статью, которая безусловно конкретно характеризовала тогдашнее интернациональное состояние".

Теперь, вероятно, сложно себе представить, но к Кондрашову шли за советом из Министерства иностранных дел, когда подготавливались к следующий поездке Генсека за рубеж. Ценили его прямоту и наши политические противники в разгар холодной войны. Он не опасался общаться в Америке с Керенским. Предугадал распад Советского Союза. А во время перестройки чуть ли не первым начал предостерегать русских политиков от слепого подражания США. А еще он любил поэзию. Что, кажется необычным, для человека, всю жизнь занимающегося политикой.

Станислав Сергеев, журналист газеты "Известия": "При общении с ним я не помню ни одного разговора, где бы он не воспользовался цитатой из любимых писателей. Будь то Твардовский, Пастернак, Ахматова, Некрасов, Пушкин, Фет. Я не с потолка беру теперь эти фамилии - это все из его арсенала. И вот то, что он был воспитан на русской поэзии - журналист-международник - давало восхитительный сплав языка".

В своей последней книге, которую Станислав Николаевич Кондрашов назвал "На сломе эр", он написал: "Лишь в XXI веке Российская Федерация наконец-то избавилась от ущербных комплексов и возвращает себе достоинство и державность".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Роды медведицы на уральской дороге принудили расплакаться всех работников цирка

Роды медведицы на уральской дороге принудили расплакаться всех работников цирка

Непредвиденно у беременной медведицы начались роды. "Медведица стала прыгать по фуре, подавать знаки.

43
На территории ВДНХ установят 1-е десять домиков для белок

На территории ВДНХ установят 1-е десять домиков для белок

К домику будет прикреплена длинная веревочная лестница. Высота бельчатников – практически 1.5 метра и весят они больше десяти килограмм.

38
Египет передал палестинцам новый план преодолевания их внутренних возражений

Египет передал палестинцам новый план преодолевания их внутренних возражений

Документ полагает, в частности, разработка руководства национального согласия, которое будет достигать снятия блокады сектора Газа, а еще...

26
Украинские власти известили о ликвидации огромного лесного пожара

Украинские власти известили о ликвидации огромного лесного пожара

Стихия с минувшей пятницы буйствовала на склонах горы Ай-Петри. Однако, как выясняется до окончательной победы над стихией еще далеко.

45
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook