Русские вузы будут бороться за право обучать студентов по определенным специальностям

24
Источник:   —  19 февраля 2003, 17:15

Про это и о других новшествах в системе приемных экзаменов информировал министр образования Владимир Филиппов. Основная новация - с текущего года запрещено совмещать выпускные и вступительные экзамены в так называемых базовых школах при университетах - тех, что имеют договоренности с определенным вузом по бесконкурсному приему.

Русские вузы будут бороться за право обучать студентов по определенным специальностям

Про это и о других новшествах в системе приемных экзаменов заявил министр образования Владимир Филиппов. Основная новация - с текущего года запрещено совмещать выпускные и вступительные экзамены в так называемых базовых школах при университетах - тех, что имеют договоренности с определенным вузом по бесконкурсному приему.

Владимир Филиппов, министр образования РФ: "Ученики школ и подготовительных курсов при вузах обязаны будут сдавать вступительные экзамены наравне с теми, кто подготавливался самостоятельно".

Исключение, и то - временное, сделано для школ, где срок функционирования договора с вузом заканчивается в данном году.

В последующем все выпускники будут удерживать вступительные испытания на равных, самостоятельно от того, где они проходили подготовку.

Еще одно нововведение - с текущего года вырастет число тех, кто сумеет поступить в ВУЗы без экзаменов - в числе таких везунчиков - победители олимпиад, которые сейчас будут проводиться сразу на четырех уровнях: райцентров, субъектов РФ, федеральных округов и на всероссийском уровне.

Помимо того, без экзаменов в вузы будут приниматься ребята, не крепкие в теории, но проявляющие выдающиеся способности в спорте, искусстве либо технике.

Новое испытание ожидает медалистов. Для них будет организован обычный выпускной экзамен. Отдельно от учеников, не претендующих на медаль, медалисты сейчас будут доказывать свои права на приобретение медали и дальнейшие льготы при поступлении.

Но в основном все останется без изменений. Как и в прошлом году, из тем сочинений и математических задач выпускных экзаменов секрета делаться не будет.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МИД РФ опроверг обвинения в срыве встречи в "нормандском формате" в Париже

МИД РФ опроверг обвинения в срыве встречи в "нормандском формате" в Париже

При этом определенные предложения о повестке дня встречи не поступили", - передается в комментарии департамента информации и печати Министерство...

18
"Букера" вручили писателю из Ямайки

"Букера" вручили писателю из Ямайки

Прежде получить её могли только авторы из государств Содружества наций, Ирландии либо Зимбабве. С две тысячи четырнадцатого года претендовать...

27
Американские организации уменьшают персонал

Американские организации уменьшают персонал

Число заявок на пособие по безработице превысило обыкновенный сезонный показатель на пятнадцать тысяч и составило практически полмиллиона.

20
Беспричинный прохожий погиб при авиаударе по пригороду Горловки

Беспричинный прохожий погиб при авиаударе по пригороду Горловки

Мирный обитатель погиб при авианалёте украинской армии на окрестности Горловки, заявил "РИА" начальник ополчения города Игорь Безлер.

14
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook