Инклюзивное образование: как учатся особенные дети В городе Москва

35
Источник:   —  25 октября 2015, 12:00

Как прогрессирует в столице инклюзивное образование, которое полагает обучение детей с ограниченными перспективами здоровья не в специализированной, а в обыкновенной школе - в материале m24. ru.

Инклюзивное образование: как учатся особенные дети В городе Москва

В столице России сегодня обитают первого.2 миллиона людей с ограниченными перспективами, из них тридцать пять тысяч - это дети. Такое заявление сделал глава департамента труда и общественной защиты населения Владимир Петросян на прошедшем В городе Москва первом съезде московских семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства.

Как прогрессирует в столице инклюзивное образование, которое полагает обучение детей с ограниченными перспективами здоровья не в специализированной, а в обыкновенной школе - в материале m24. ru.

Помощь

На прошедшем В столице России первом съезде московских семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства было объявлено, что до декабря в городе заработают десять отделений службы ранней помощи для детей с нарушениями улучшения.

На данный момент такие службы открываются на базе Городского психолого-педагогического центра. На сегодняшний день в городе работают десять отделений, которые принимают двести детей. Там дети имеют возможность общаться, прогрессировать и получать поддержку в кругу педагогов и сверстников.

Эксперты центра работают с детьми, которые имеют разные патологии: расстройство аутистического спектра, синдром Дауна, задержку психологического улучшения и прочие.

Образование

В школе №2095 "Покровский квартал" ребенок с ограниченными перспективами здоровья может учиться в обыкновенном классе, в особом отделении, либо же на дому.

"Эти разные модели появлялись понемногу. Самая первая – это то, что теперь уже именуется классической инклюзией, когда коллективно со здоровыми детьми обучаются дети с ограниченными перспективами здоровья. Она у нас возникло в самом начале реализации сходственных программ, в самом начале 2000-х годов", – рассказывает директор школы "Покровский квартал" Илья Новокрещенов.

1 сентября две тысячи пятнадцатого года в школе заработало особое отделение для детей-инвалидов и с детей с ограниченными перспективами.



Помимо того, дети могут обучаться на дому, из школы к ним приходят педагога.

Диагнозы у ребят, обучающихся в школе самые разные: онкологические заболевания, расстройства аутического спектра, детский церебральный паралич, ограничения по зрению и слуху.

Доступная среда

Школа "Покровский квартал" размещается в 3 зданиях. В одном из них уже давным-давно поставили пандусы и сделали подъемники для маломобильных ребят. Намеренно для детей с ограниченными перспективами этим летом в одном из зданий провели основательный ремонт.



Учебный процесс

Фактически всякий ребенок с ограниченными перспективами учится в школе по адаптивному индивидуальному плану. Дети, которым разрешают возможности их здоровья, а еще по договоренности с родителями, могут учиться в обыкновенном классе. Педагога, предметы и учебники для всех детей идентичные.

При этом, педагога подбирают удобный и результативный для ребенка режим обучения. Если необходимо – уменьшают уроки либо их число, также дети могут посещать школу по специальному режиму.



Из-за того, что в особом отделении дети учатся в маленьких группах, педагога в большей степени могут уделить внимание всякому ребенку, который в данном нуждается.

Родители

Теперь в школе проходит особое изучение, дабы осознать, как оценивают родители внедрение инклюзивного образования.

Илья Новокрещенов считает, что и без изучений приметно - родители относятся с пониманием.

"Конфликтных обстановок мы не фиксировали. Какого-то недовольства, высказанного устно либо письменно, не было. Предполагаю, что родители относятся типично, потому что все понимают, что, к огорчению, напасть может постучаться в любой дом, вот следственно в целом отношение типичное", – говорит он.



"Они могут предпочесть обучение в классе, в отделении для детей с ограниченными перспективами либо на дому. Можно предпочесть и темп и темп занятий, длительность, число и другое. Родители к этому относятся с благодарностью, потому что еще 5-10 лет назад такой возможности не было. На сегодняшний день они очень положительно настроены", – отмечает Илья Новокрещенов.

Сами дети, при этом, рады возможности посещать занятия и полновесно общаться.

"Дети с удовольствием посещают школу. Дети есть дети. Они общаются друг другу, дружат, все как у обыкновенных детей", – уверен директор.

Внеклассные мероприятия

Внутри школы организуются различные мероприятия, в которых участвуют и дети с ограниченными перспективами. Это различные общешкольные концерты и экскурсии.

"У нас на территории школы есть ансамбль "Калинка" - это ансамбль народного танца и они проводили концерт для детей с ограниченными перспективами. Мы приглашаем их на все наши общешкольные мероприятия. Экскурсии, автобусные в том числе, это уже как для всех детей, так и для них", – говорит Илья Новокрещенов.

Дети и педагоги

Абсолютно, не всем детям ясно, как верно общаться и вести себя со сверстником, у которого есть то либо иное лимитирование по здоровью. В данном детям готовы оказать помощь педагоги.



Илья Новокрещенов отмечает, что фактически все педагоги, работающие с детьми с ограниченными перспективами, имели навык работы с ними. Для учителей, которым навыка пока неудовлетворительно, проходит программа возрастания квалификации.

"У нас некоторое количество педагогов, которые теперь работают в отделении для детей ограниченными перспективами прежде трудились в школе надомного обучения, то есть привыкли трудиться с таким контингентом детей. Так же у нас началась программа возрастания квалификации для тех людей, которые работают в отделении с ограниченными перспективами. Возрастает квалификация у преподавателей, которые дают ученикам очень высокие итоги, потому что у них частенько немного навыка общения с такими детьми", – рассказывает Илья Новокрещенов.

Программа возрастания квалификации для учителей школы проходит совместно с Окружным центром психолого-педагогического сопровождения и Московским городским психолого-педагогическим институтом.

Она разрабатывается индивидуально под школу и ориентирована на возрастание квалификации именно её педагогам.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
​СМИ: Стрелку, приведшую к аварии в метро, обязаны были установить год назад

​СМИ: Стрелку, приведшую к аварии в метро, обязаны были установить год назад

Перед этим аварии в московском метрополитене, в ночь на четырнадцатое июля, работники компаний и инженеры занимались ремонтом пути на участке,...

19
Рогозин о самолете «Бандера»: Тогда наш истребитель-перехватчик необходимо назвать «СМЕРШ»

Рогозин о самолете «Бандера»: Тогда наш истребитель-перехватчик необходимо назвать «СМЕРШ»

Украинцы решили назвать свое изобретенное воздушное судно Ан-178 именем националиста.

30
СК предложил ввести уголовную ответственность за езду без прав

СК предложил ввести уголовную ответственность за езду без прав

С этим заявлениям к Госдуме обратился представитель СК Владимир Маркин. Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в эфире...

22
Цены на нефть поползли вверх

Цены на нефть поползли вверх

«Черное золото» марки Brent стоит теперь 40.42 баксов за баррель.

33
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook