Сегодня в столице стартует Третья Московская параспартакиада

32
Источник:   —  06 сентября 2009, 10:12

В ней примут участие более тысячи спортсменов с ограниченными перспективами. За чемпионское звание будут бороться сразу в одиннадцати видах.

Сегодня в столице стартует Третья Московская параспартакиада

В ней примут участие больше тысячи спортсменов с ограниченными перспективами. За чемпионское звание будут бороться сразу в одиннадцати видах. Среди них - плавание, пеерстрелка, пауэрлифтинг, дартс.

Репортаж Аниона Чечулинского.

Двери в зал не поспевают закрываться. Кто на костылях, кто с палкой - они приходят сюда заниматься спортом. Когда Константина ранили под Суровым, врачи категорично запретили ему поднимать тяжести, но их совета он не послушал. История ветерана первой чеченской войны чем-то напоминает былину об Илье Муромце.

Константин Богданов, участник Параспартакиады: "Я лежал вначале полгода попросту на спине, после месяцев 5 на коляске. После думаю - до армии занимался. Нужно вновь возвращаться".

Сейчас Константин главный номинант на победу в своей весовой категории. Соревнования по пауэрлифтингу пройдут в данном зале. Будут поднимать штангу. Из положения лежа, от груди, дабы исключить любую нагрузку на ноги. А нагрузка будет очень и очень серьезная. Дабы на что-то претендовать в данном спорте, нужно с легкостью выжимать более двухсот килограммов. Без особой подготовки сделать это невозможно.

Дмитрий Костин, тренер: "Здесь нужно одолеть не только вес, итоги либо рекорды, которые в данном виде спорта существуют, но и одолеть барьер, которые имеет человек с болезнью".

Павел - колясочник. За некоторое количество лет он достиг триумфов уже в семи видах спорта.

Павел Ананьев, участник Параспартакиады: "Диск, ядро, копье - это легкая атлетика, бегал немного, фехтованием занимался, академической греблей".

Теперь - пеерстрелка из лука. Здесь Павел вновь попал в десятку, но героем себя не считает. Это кажется нереальным. Вот так незрячие люди подготавливаются к футбольному турниру. В этой игре видят только вратари. Полевые игроки бегут на слух. Внутри мяча что-то как бы бубенчиков. К тому же ребятам непрерывно подсказывают тренеры.

Николай Прибрежный, тренер: "Вся игра на внутренних ощущениях, чувствах футбола. И безусловно же на громадной любви к футболу".

Александр Гуртавенко, участник Параспартакиады: "Кому не скажешь - "А как?", "Это невозможно!" Множество людей, когда говоришь, что слепые играют в футбол, они думают, что ты их врешь. А если не врешь, представляют себе, что люди стоят как пешки и ни шагу вперед, назад".

Кадры намеренно для скептиков - с единоборствами и скоростными рейдами к чужим воротам. Язык не поворачивается назвать этих людей инвалидами. Они подтвердили и себе и окружающим, что основное в спорте не мускулы, а сила духа. И перед соревнованиями выглядят безусловно радостными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аккерман: цельные бонды не спасут Европу

Аккерман: цельные бонды не спасут Европу

Помимо того, периферия Европы получит возможность сесть на шею ФРГ и, скорее всего, откажется от преобразований, которые сегодня доводится...

21
РФ и Китай сделают фонд прямых инвестиций

РФ и Китай сделают фонд прямых инвестиций

Основная задача этого фонда – предоставить высокую доходность инвесторам, решившимся на прямые инвестиции. Среди главных направлений - машиностроение,...

27
Четырех корреспондента пропали в Мексике

Четырех корреспондента пропали в Мексике

Корреспонденты пропали в районе северной мексиканской глубинке Дуранго, знаменитой своей небезопасной ситуацией.

17
"ВТБ Капитал" может приобрести подразделение Natixis

"ВТБ Капитал" может приобрести подразделение Natixis

В январе начальство NCM заявило, что может продать компанию. А в мае Natixis официально объявил о том, что подразделение будет закрыто.

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook