В аэропорту Минеральных Вод возник птичий спецназ

67
Источник:   —  06 сентября 2009, 10:24

Безопасность лайнеров - задача "птичьей полиции". В аэропорту города Минеральные Воды разгонять незваных пернатых во время осенней миграции возложили соколам.

В аэропорту Минеральных Вод возник птичий спецназ

Безопасность лайнеров - задача "птичьей полиции". В аэропорту города Минеральные Воды разгонять незваных пернатых во время осенней миграции возложили соколам. За 30 дней работы хищники сделали то, что не получалось работникам аэропорта за все предыдущие годы. Сейчас перелетные птицы на взлетном поле - редкость.

Репортаж Ольги Кирий.

Сокол по имени Джена сегодня ленится на тренировке: на летном поле крепкий ветер, да и охотиться особенно не на кого. Сейчас в аэропорту Минеральные Воды других птиц встретишь нечасто. Соколы постарались.

Василий Бутов, руководитель аэродромной службы ФГУАП "Кавминводыавиа": "У нас тут проходят пути миграции птиц, в основном все птицы пролетные, но собрания птиц на аэродроме были очень огромные".

Происхождение даже одной птицы возле самолета угрожает авиакатастрофой. Размах крыльев вороны около семьдесяти сантиметров. При столкновение с ней самолет получает удар примерно в шесть тонн. Опаснее всего, если птица попадет в воздухозаборник мотора.

Юрий Крячко, авиаорнитолог: "Был случай, когда в Нью-Йорке вылетел самолет и попал в стаю гусей. При попадании в мотор птицы происходит выключение мотора либо падает тяга движка - самолет лететь не может и падает".

Авиаорнитолог Юрий Крячко уже 20 лет он занимается ловчими, тренирует и натаскивает на голубей и ворон. За 30 дней своей работы так называемая, "Птичья полиция", получила правильную оценку работников аэропорта. И сейчас соколиная служба работает тут на непрерывной основе.

Как и у всех служащих, у сокола тоже есть своя рабочая униформа. Это, безусловно, не комбинезон техника и не бело-синий китель пилота, но выглядит тоже очень прекрасно. На ногах ремешки, дабы держать птицу, на голове - особая шапочка. А у сокольника - перчатка: когти у хищника очень острые.

Шапочка закрывает птицам глаза, В ней пернатые ведут себя спокойно. Как только снимают - это сигнал к полету - соколы взлетают. Тренируют птиц при помощи так называемого "вобила". К склеенным между собой утиным крыльям привязывается мясо. Для сокола - это цель, он видит её с расстояния шесть км. Но на охоте все гораздо серьезней.

Юрий Крячко: "Стая ворон, голубей села на взлетно-посадочную полосу, то есть она мешает воздушному движению, взлету либо посадке, создает угроза. В данном случае выпускается птица, которая начинает преследовать эту стаю".

Записанный на пленку вопль вороны об угрозы, так прежде тут отпугивали птиц, использовали ракетницы, пугали пернатых выстрелами из оружия. Но все это было непроизводительно. Авиакатастроф на аэродроме не было, но были случаи, когда птицы бились о фюзеляж. Сейчас за безопасность полетов на этом участке коллеги аэропорта спокойны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фондовые индексы Азии растут

Фондовые индексы Азии растут

В Токио стремительней рынка дорожают брокерские организации, которые могут выиграть от решения "Крупной семерки" поддержать Испанию и Грецию,...

26
Немецкие банки теряют рейтинги

Немецкие банки теряют рейтинги

Аналитики Moody's предполагают, что доля активов, которые могут сильно пострадать от кризиса, на балансах этих банков достаточно высока.

23
Джоли перекачалась в тренажерном зале

Джоли перекачалась в тренажерном зале

Болельщики на премьере «Солт» в Токио подметили роскошные ноги Анджелины, но состояние её рук их ужаснуло.

12
ВВП Австралии прибавил 4.3%

ВВП Австралии прибавил 4.3%

подросла на 4.3% г/г и на 1.3% кв/кв, что выяснилось значительно выше прогнозов опрошенных агентством Dow Jones Newswires аналитиков, которые ждали прихода...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook