Сегодня на Бородинском поле опять сойдутся русская и французская армии

26
Источник:   —  06 сентября 2009, 10:31

Сегодня на Бородинском поле, как и 197 лет назад, будут раздаваться выстрелы артиллерийских орудий. Там состоится колоссальная реконструкция мифического сражения Отечественной войны одна тысяча восемьсот двенадцатого года, о котором все мы знаем, что "изведал недруг в тот день много".

Сегодня на Бородинском поле опять сойдутся русская и французская армии

Сегодня на Бородинском поле, как и 197 лет назад, будут раздаваться выстрелы артиллерийских орудий. Там состоится колоссальная реконструкция мифического сражения Отечественной войны одна тысяча восемьсот двенадцатого года, о котором все мы знаем, что "изведал недруг в тот день много". Однако, в XXI веке солдаты Кутузова и Наполеона живут под Можайском в одном лагере.

Репортаж Антона Войцеховского.

Гусь Мартин, как в древней поговорке, предупреждает всех в лагере, если идет враг. Но в лагере французов абсолютно никто и не хочет прежде времени объявлять бой. Перед генеральным сражением идет генеральная уборка.

Дмитрий Сапранов, сержант тридцать три линейного полка французской пехоты: "Теперь еще достану башмаки французского пехотинца. Очень увлекательная вещь".

Они стоят примерно рядом, даже не два лагеря, а два смешанных лагеря. В одном - французская и русская кавалерия.

Томас Янчаускас, начальник отделения первого эскадрона Литовского уланского полка: "Ну, лошади изредка рвутся в бой стремительней, чем этого хотят люди".

Во втором - русская артиллерия, пехота, и французские палатки. Это на поле боя они конкуренты, Тут соседи.

Самое модное тут слово "аутентично". За соответствие примерно двухсотлетней давности историческому моменту, они дерутся в библиотеках и друг другу. Кто больше преуспел?

Сергей Уланович, майор Литовского уланского полка: "Я уверен, что все те документы, которые я обнаружил, они соответствуют тому, что я сделал. И тому, что вы видите вокруг".

На части Бородинского поля, что именуется плацтеатр, за комфортный обзор они собираются уже вовсе с воинствующим видом. Правда это только репетиция. Значит, слева - французы, справа - русские. Французы атакуют первыми, русские держат удар. Пехота немножко отступает, но артиллерия нет. Стоит на месте. Контратака русских. Французы отстреливаются и отходят на свои позиции. На реконструкции битвы сегодня все будет тоже самое, но добавится еще кое-что - работа пиротехников.

Это, на самом деле, пакет, перетянутый изоляционный лентой. Еще тут фитиль, который можно поджечь, и пиротехнический заряд в нескольких метров отсель. Но сложить все это совместно. Добавить немножко огня. И получится то, что всякий год делает Бородинскую битву такой настоящей. Они уже не 1-й год делают так, дабы было, как в жизни. Не только выстрелы и атаки, но и взрывы на заднем плане.

Какая же битва без этого. На войне все должно быть в огне. Либо правда бы в земле. Присыпанные почвой хлопушки, создают полную иллюзию. Такого во время сегодняшней реконструкции битвы будет во много раз больше. А за настроением дело не будет. Здесь у некоторых русских даже телефонные номера заканчиваются на 1812, а у французов мелодии звонков - сплошь исторические.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Художник выкупил $200-миллионные пленки за $45

Художник выкупил $200-миллионные пленки за $45

Рик Норсиджиан приобрел негатив на распродаже за $45. Через десять лет их оценили в $200 млн.

28
Минфин предлагает ввести безотзывные взносы

Минфин предлагает ввести безотзывные взносы

Банки настаивают на вступлении безотзывных взносов, дабы обезопасить себя от оттока средств в случае кризиса. "К огорчению, нам пока не получилось...

25
Дайджест зарубежной прессы за шестого июня

Дайджест зарубежной прессы за шестого июня

Представители ХДС подчеркивают, что Испания должна приложить все усилия, для того дабы правда бы попытаться позволить трудности в своей...

23
Тысячи людей минувшим вечером отслеживали в небе над столицей фантастическое представление

Тысячи людей минувшим вечером отслеживали в небе над столицей фантастическое представление

На Поклонной бедствие - излюбленном месте отдыха москвичей - до поздней ночи продолжался концерт, а его кульминацией стал салют. 1-е залпы...

28
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook