Установлена причина падения прогулочного катера в Македонии

28
Источник:   —  06 сентября 2009, 12:04

В Македонии на знаменитом среди путешественников озере потерпел падение прогулочный катер. Лишились жизни пятнадцать человек - все они граждане Болгарии.

Установлена причина падения прогулочного катера в Македонии

В Македонии на знаменитом среди путешественников озере потерпел падение прогулочный катер. Лишились жизни пятнадцать человек - все они граждане Болгарии. Завтра там объявлен день траура. А македонские власти пытаются узнать, что стало первопричиной беды.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Эту беду на озере Охрид в Македонии здешние обитатели называют необычной и непредвиденной. Тут - на одном из самых знаменитых курортов в стране - за день устраивают 10-ки экскурсий на прогулочных корабликах. Абсолютно никто и не думал, что одна из них закончится смертью путешественников.

Гордана Рувчевска, очевидец: "Мы катались рядом на моторной лодке и внезапно услышали крики о помощи - корабль поблизости от нас начал стремительно тонуть. Мы втащили в лодку десятерых - семеро были живы, а троих мы пытались реанимировать. К огорчению, было уже поздно".

Пострадавшая: "Все случилось за секунду. Корабль перевернулась, и я стала бороться за свою жизнь. Рядом люди тоже пытались выплыть. Там много людей было".

Все реально очень необычно: корабль с семьдесяти пассажирами ушел под воду всего за пару минут и вовсе поблизости от берега - в 2-х сотнях метров. На борту, как выяснилось, на всех не хватало спасательных средств.

Зоран Коняновски, министр обороны Македонии: "Я с печалью должен известить, что сегодня у нас случилась огромная напасть - 15 человек лишились жизни во время аварии на судне "Илинден". Судно затонуло. Мы сделали все, что могли".

К чести македонцев, спасатели начали прибывать на место всего через некоторое число минут. Но к тому времени корабль был уже под водой. По заблаговременной версии, беда случилась из-за поломки на судне - оборвался трос рулевого управления, корабль резко накренился, а скорее - фактически свалился на правый борт, зачерпнул воду и пошел ко дну.

Глубина на месте беды вовсе маленькая - около шести метров. И основной вопрос, пока остающийся без результата: отчего погибло столько людей. Это происшествие в крошечной Македонии, живущей за счет туризма, стало настоящей национальной бедой. Министр туризма, не дожидаясь окончания расследования, ушел в отставку.

А здешняя пресса уже узнала: корабль был ветхим - его возвели в одна тысяча девятьсот двадцать четвертом году. По свидетельствам очевидцев, а количество пассажиров на нем в полтора раза превышало возможное. При этом никаких жалоб к техническому состоянию корабля и турфирме у ведомств, выдававших лицензию обладателям прогулочного судна, почему-то не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лагард призывает европейских политиков к действиям

Лагард призывает европейских политиков к действиям

Во Франции необходимо применить сбалансированный подход. С одной стороны, необходимы меры фискальной консолидации, а с иной - шаги по поддержанию...

27
Максимальный срок за инсайд

Максимальный срок за инсайд

Кеннет Робинсон, который исполнял роль посредника в схеме инсайдерской торговли, был приговорен к двадцать семь месяцам заключения.

14
Оплачивание здравоохранения увеличат в два раза

Оплачивание здравоохранения увеличат в два раза

"К 2015 г. емкость системы увеличится больше чем в два раза.

24
В Ингушетии обстреляли авто милиционера

В Ингушетии обстреляли авто милиционера

В итоге вооруженного нападения на машину старшего сержанта милиции ранения получил его пассажир.

13
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook