В России подводят результаты первого проведенного повсюду Цельного госэкзамена

31
Источник:   —  06 сентября 2009, 21:10

Основным событием минувшей недели в России стало начало нового учебного года - закончились летние каникулы, и по всей стране дети отправились в школу, а студенты в университеты и институты. Этой осенью первый раз подводятся выводы проведенного повсюду Цельного госэкзамена.

В России подводят результаты первого проведенного повсюду Цельного госэкзамена

Основным событием минувшей недели в России стало начало нового учебного года - закончились летние каникулы, и по всей стране дети отправились в школу, а студенты в университеты и институты. Этой осенью 1-й раз подводятся Итоги проведенного повсюду Цельного госэкзамена.

Эта образовательная реорганизация вызвала жаркие споры в обществе, и сейчас доводы последователей и противников ЕГЭ можно проверить практикой. Пока неясно, стало ли поменьше коррупции при поступлении в вузы, и насколько внятны ученикам вопросы тестов, а еще не превратится ли новая система в очередную пародию западного навыка.

Ясно, что вступительные экзамены во многие вузы стали доступнее абитуриентам из глубинке, а качество студентов определит первая же сессия.

Все признают - на сегодня одна система поступления в вузы примерно сломана, а иная система еще до конца не налажена. И здесь, от того, как стремительно удастся признать и устранить ошибки при вступлении ЕГЭ, зависит и качество образования, и уровень самих специалистов, которых получит экономика России.

Репортаж Кирилла Брайнина.

Первое сентября в МГУ подметили шествием с военным оркестром. Для вчерашних учеников тут все в 1-й раз: и 1-е посиделки у монумента Ломоносову и, безусловно, первая лекция. Фокус с эбонитовой палкой на лекции по основам механики: чем мощней потрешь, тем лучше притяжение. Академик Сергей Кротов говорит, что то же самое - и с новой системой Цельного госэкзамена. Когда выбор куда поступать неограничен, то и выбирают сразу все.

Сергей Кротов, академик МГУ им М. В. Ломоносова: "Это колоссальная идея, когда перед всяким открыта дорога повсюду. Но вопрос, готов ли он к тому, дабы среди большого комплекта вузов, большого комплекта программ, отличий вузов, разных мер серьезности обучения, предпочесть тот, который ему подходит в условиях его готовности. И вот в данном случае у меня остается очень крупной вопрос".

Анна Матюнина идет на первую в своей жизни лекцию. Нервозное поступление уже давным-давным-давно позади. И, как бы, знала, чем хочет заниматься, но документы подавала даже на двадцать восемь специальностей. В конце концов поступила сразу в два института.

Анна Матюнина, студентка одного курса: "Поступить очень трудно. немножко бюджетных мест. Следственно необходимо было подстраховываться и подавать заявления, дабы поступить. А там можно уже перевестись, либо, как мне повезло, я попала туда, куда хотела".

Однако, многие абитуриенты так и не сумели попасть туда, куда хотели - места уже были заняты поступавшими для подстраховки. А некоторым вузам пришлось бороться за студентов.

Юлия Воронцова, зам ответственного секретаря приемной комиссии Уральского государственного университета: "Мы оттягивали абитуриентов у педуниверситета, у нас забирали Москва и Петербург уже из числа зачисленных, на которых были сделаны приказы и сданы в отдел кадров. Мы обязаны были их отчислять, потому что они уезжают в Москву и в Питер".

Еще большей вопросом, и в первую очередь в столичных вузах, стало невиданное число льготников, поступавших вообще без экзаменов. В конце концов получился конкурс справок.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им М. В. Ломоносова: "У нас на нескольких факультетах была обстановка, когда бюджетный план приема абсолютно был заполнен только льготниками. Ни одного ученика, который имел максимум баллов, был победителем многих олимпиад, мы брать не могли, от того что все бюджетные места уже заполнены льготниками.

У нас был такой неповторимый случай, когда мальчуган из города Кирова набрал триста баллов - максимально по ЕГЭ, но на данный факультет он не мог поступить, от того что все места уже были заняты. И пришлось уже в третьем туре путем разных дополнительных усилий этого мальчугана взять".

Уведомление в президентском блоге - как жест отчаяния. Ярослав Шицле из Краснодарского края завершил школу с золотой медалью и ЕГЭ сдал на чудесно, но места не хватило из-за льготников. Причем, о том, как они получили справки, среди абитуриентов ходят целые легенды.

Ярослав Шицле, студент: "Я слышал такое, что брали справку в мае либо в июне, везли, сдавали документы, а справка заканчивается через полгода".

В институт Ярослав все-таки поступил - в Московскую академию нефти и газа. Помогло призовое место на олимпиаде. Однако, в дальнейшем году, уверен сейчас уже студент, таких проблемных задач у абитуриентов не будет.

Ярослав Шицле, студент: "Мне пришел Итог Президента Русской Федерации. Там было написано, что они сами осознали, что в данном году система была не доработана, и что в дальнейшем году они будут изменять её, дорабатывать".

Справки льготников сейчас будут проверять. И в некоторых вузах уже начали. Ведь исключить так называемый коррупционный элемент - собственно, и было основной задачей ЕГЭ.

Дмитрий Медведев, Глава государства Российской Федерации: "С этим необходимо разобраться. Липовые справки - это дело подсудное, как, вновь же, говорят в народе. Следственно необходимо попросту с привлечением полиции посмотреть, кто и что предъявлял, и дать по рукам. Тот, кто притащил такую справку, тот должен быть отчислен. А тот, кто выдавал, возможен, справку без основания, должен быть привлечён к ответственности".

С коррупцией, по суждению многих экспертов, ЕГЭ абсолютно способен совладать. Однако, отдельные случаи все еще бывают. На этой неделе в Омске задержали ректора Института обслуживания Николая Казачуна как раз в тот момент, когда он получал тридцать пять тысяч рублей от недобравшего баллов абитуриента.

Но и к самим баллам у госслужащих Министерства образования есть вопросы. Воронежская область, к примеру, оказалась впереди всей государства по итогам экзамена. И это скорее настораживает, чем радует.

Любовь Глебова, начальник Федеральной службы по надзору в области образования и науки: "Результаты, которые получены в губернии, они не пользуются доверием. Они не пользуются доверием даже в воронежских вузах. Я сегодня во время встречи с ректорами в данном удостоверилась. Некоторый такой скептицизм - мол, что там восемьдесят шесть баллов, "а я с ним разговариваю, а он и дроби-то складывать не может". Это, безусловно, некоторое приукрашивание, но такая оценка имеет место быть".

Даже авторы проектного плана ЕГЭ сознаются, что система еще далека от совершенства. И основное тут - даже не в поступлении в вузы, а в школьном образовании.

Ярослав Кузьминов, ректор Государственного университета - Наивысшая школа экономики: "ЕГЭ убивает добавочные предметы в школе. Он уменьшает интерес и начальников школ, и учеников к постижению экономики, психологии, инженерному делу, потому, что это сейчас не необходимо для поступления".

О том, каким в конце концов должен быть госэкзамен, и как будет меняться система среднего образования, в день познаний Глава государства Дмитрий Медведев говорил с учителями 518-й московской школы. Педагоги боялись, что ЕГЭ все слишком упрощает, и вчерашние ученики попросту не готовы учиться дальше.

Дмитрий Медведев, Глава государства Российской Федерации: "Ничего ужасного нет, если в вузы поступают люди, не готовые там учиться. Их нужно попросту отчислять. Жестко и неумолимо. Вот я могу вам сказать, я много экзаменов принимал, но специальных колебаний не было, ставить "двойку" либо нет. Даже если речь шла об отчислении. Потому что это не шутки, когда речь идет о экспертах в области права, медицины и так дальше".

Те, кому еще вовсе не скоро поступать в университет, рассказывали Президенту, каково это - 1-й раз в первый класс. Глава государства говорил - основное в школе друзья. И повел первоклашек знакомиться с ребятами постарше, дабы не было ужасно.

В этой школе учатся и обыкновенные дети, и те, у кого трудности со здоровьем. Олю Лобанову тут называют "звездой" четырех класса. Она пишет стихи и рисует. Дмитрию Медведеву она подарила свою книжку и картину. И спросила Президента о личном.

В остальных русских школах Дмитрий Медведев тоже присутствовал, правда виртуально. Обращение в видеоблоге можно было увидеть по всей стране.

Дмитрий Медведев, Глава государства Российской Федерации: "От всей души поздравляю вас с Днем умений и началом учебного года. Сегодня все мы, взрослые то есть, немножко завидуем вам сидящим за школьными партами. Ведь годы учебы в школе это без колебания самый интересный, самый интенсивный и самый незабвенный период жизни человека и при этом и самый ответственный. Именно образование сегодня становится основной основой для удачной карьеры и типичной, достойной во всех смысла жизни. Теперешний человек это человек образованный, с уважением, с интересом относящийся к взорам и убеждениям других людей. Но помимо нужных личных качеств главнейшим условием триумфа является мир и порядок в нашем всеобщем доме - в России".

Обращение Президента слушали не только ученики, но и первокурсники, многим из которых без новой системы ЕГЭ было бы куда труднее поступить в университет. Анна Фомина из Рязани уже давно привыкла к ярлыку "человек с ограниченными перспективами". Но возможность получить высшее образование в данном году у нее возникла. Аня сдала ЕГЭ и поступила на всеобщих условиях, без каждых льгот.

Анна Фомина, студентка: "реально по ЕГЭ поступить. Нет нервотрепки, как было прежде: сдаешь экзамены в школе, после идешь в вуз. А тут сдал спокойно экзамен в школе и ожидаешь".

Когда Виктору Смирнову в небольшой Братск пришло извещение о зачислении в Московский университет имени Баумана, он глазам не поверил. Говорит, что по ветхой системе и поступать не пытался бы - ехать сдавать экзамены в Москву попросту не по карману.

Виктор Смирнов: "Я даже мечтать о таком когда-то не мог. Где мы, и где Москва, а к тому же, такой порядочный вуз, как МГТУ имени Баумана".

И студенты, и преподаватели говорят, что поступить с поддержкой ЕГЭ в большинстве случаев абсолютно допустимо. Было бы желание.

Дмитрий Медведев, Глава государства Российской Федерации: "В текущих условиях всё-таки очень многое зависит от самого ученика, от самого абитуриента. Как бы ни осуждали, возможен, текущую систему цельного госэкзамена, она не совершенна, она работает вовсе немного и, безусловно, ещё нуждается в улучшении.

Но всё-таки эта система: а) направлена против коррупции; б) она делает сам процесс сдачи значительно больше прозрачным; и, действительно, то, что Вы сообщили, в-третьих, эта система уравнивает тех, кто учится в глубинке, в глубинке, с теми, кто учится в столичных городах".

Со своими основными задачами, уверены специалисты, Цельный госэкзамен, все-таки, справляется. Ну, а что касается минусов, то ведь ни одна система не может быть идеальной. Цельный государственный экзамен в данном году сам оказался объектом тестирования. И вариантов результата, как бы, должно было быть только два - необходим либо не необходим. Но оба они оказались неверными. А вот 3-й - положительный, схоже, устроил и последователей, и противников, - необходим, но сам нуждается в доработке. Результат этой доработки сумеют оценить абитуриенты уже две тысячи десятого года.

Новым студентам, правда, расслабляться пока не стоит. Министерство образования обещает устроить промежуточную проверку умений. В ближайшие пару месяцев. И правда по итогам этой проверки отчислять никого не будут, зимнюю сессию ведь все равно абсолютно никто не отменял.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В аварии под Ульяновском погиб работник ГАИ

В аварии под Ульяновском погиб работник ГАИ

От лобового столкновения милиционер умер на месте.

33
Wintershall предложила "Газпрому" новые активы

Wintershall предложила "Газпрому" новые активы

В октябре 2011 г. в Людвигсхафене (Германия) глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава BASF SE Курт Бок подписали рамочное соглашение, содержащее...

36
Китаю необходимо снижать ставки

Китаю необходимо снижать ставки

Впрочем реализация полномасштабной программы, сходственной проводимой в 2008-09 гг., маловероятна. По суждению авторов, теперь в экономике государства...

29
Сегодня под Можайском пройдет фестиваль, посвященный годовщине Бородинского сражения

Сегодня под Можайском пройдет фестиваль, посвященный годовщине Бородинского сражения

Больше семьдесяти тысяч человек примут участие в сегодняшнем фестивале на Бородинском поле. Изображать сражение будут, безусловно, не все.

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook