С первого сентября вступил в действие новый Административный регламент МВД России

36
Источник:   —  06 сентября 2009, 21:40

Сейчас коллеги ГИБДД РФ будут проверять документы у водителей и выявлять нарушителей по новым правилам. В регламенте самым подробнейшим образом расписано общение автоинспектора и водителя: кто кого сейчас должен ожидать в засаде, снимать на видеокамеру и подвозить на машине.

С первого сентября вступил в действие новый Административный регламент МВД России

сейчас работники ГИБДД РФ будут проверять документы у водителей и выявлять нарушителей по новым правилам. В регламенте самым подробнейшим образом расписано общение автоинспектора и водителя: кто кого сейчас должен ожидать в засаде, снимать на видеокамеру и подвозить на машине.

Репортаж Вадима Фридмана.

Видео снято уже после введения в силу нового регламента. По инструкции, работник ГАИ должен сразу составить протокол об отстранении от управления водителя, от которого пахнет алкоголем. Но на деле - знакомая картина - инспектор сразу дает осознать, что дело можно решить полюбовно. Только после отказа уплатить взятку, в руках инспектора возникает алкотестер. Милиционеры нарушают регламент: сто тридцать два статья документа требует, дабы работники ДПС показывали документы на алкотестер и клеймо завода-изготовителя на самом агрегате. Проверка производится только в присутствии 2-х осознанных.

По новому регламенту, если по результатам проверки автовладелец оказался трезвым, то работники милиции обязаны отвезти его к машине, на то место, откуда водителя забрали на освидетельствование. Такие нововведения одобряют даже вестимые борцы за права автомобилистов.

Виктор Травин, глава государства коллегии правовой защиты автовладельцев: "Если шофер способен прочитать все это до конца, осознать, о чем идет речь и взять на вооружение, как был им взят на вооружение указание 297, ну и известность Всевышнему".

Прикладывать руку к головному убору больше не непременно. Сейчас, останавливая машину, инспектор обязан попросту поздороваться с водителем, сразу должен известить причину остановки, быть почтительным, объективным и тактичным, и обращаться только на "Вы". Останавливать водителей попросту для проверки документов разрешается только на неподвижных постах дорожно-патрульной службы. О новом порядке своей работы работники ГАИ на этой неделе начали рассказывать и автолюбителям.

Екатеринбургский правозащитник Кирилл Форманчук с регламентом уже ознакомился. Он - самый популярный в городе борец с милиционерами, которые не соблюдают закон. Служебная машина ГАИ с отключенными спецсигналами стоит на улице с односторонним движением. Видимо, что милиционеры приехали сюда, что именуется, "по встречке". Всякий иной прошел бы мимо. Но Форманчук знает - за нарушение правил дорожного движения коллега ГАИ обязаны нести ответственность на всеобщих основаниях.

Кирилл Форманчук, правозащитник: "Камера постоянно со мною. Когда я контактирую с инспекторами ГИБДД, постоянно включаю камеру. В новом административном регламенте еще раз указано инспекторам, что гражданин имеет право вести запись, и что препятствовать этому не нужно".

Видео, выложенное на Youtube, на котором запечатлено ненормативное поведение милиционера - это самое обговариваемое видео в русскоязычном интернете на этой неделе. Старший лейтенант Максим Узун - уже прежний коллега полиции. Основной русский инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов такие случаи не оставляет без внимания. После возникновения В сети Интернет и в СМИ скандальных видеозаписей, ГИБДД проводит служебные проверки. Виноватых - увольняют.

Виктор Кирьянов, основной государственный инспектор безопасности дорожного движения России: "Таких инспекторов у нас не обязано быть. Это абсолютно конкретно. Инспектор должен быть выдержан, готовый придти на подмогу, помогать участникам движения. Задачи мы ставим такие".

На этой неделе генерал проверял работу инспекторов лично. На микроавтобусе, в штатском, он объезжает посты ДПС. Тема разговора - новый регламент работы ГАИ. Начальство ГАИ ясно дает осознать - в ведомственной организации решили бороться за чистоту своих рядов. Виктор Кирьянов собирается всякими способами принудить своих подчиненных соблюдать новый регламент.

Виктор Кирьянов, основной государственный инспектор безопасности дорожного движения России: "Даны прямые поручения поработать, посмотреть, набрать информацию, где в каком регионе нехорошо соблюдается".

Как говорит Виктор Кирьянов, милиционеры сейчас получили больше перспектив для спрятанного слежения на машинах без опознавательных знаков. Помимо того, инспекторам официально позволили прятаться в кустах.

Виктор Кирьянов, основной государственный инспектор безопасности дорожного движения России: "Но это тоже не говорит о том, что нужно из кустов стремительно выскакивать, останавливать виновника, тем самым создавать помехи иным участникам движения. Этого не обязано быть. Мы за этим будем следить".

Собрать все нормативные документы о правилах дорожного движения, и сделать регламент максимально открытым для всех автовладельцев - такую цель ставило перед собой начальство Госавтоинспекции. Публичность - это новый метод работы. К тому же, что теперь, вооружившись видеокамерой, не только инспектор может следить за водителем, но и шофер за инспектором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Медведев призвал бизнес не опасаться введения в ВТО

Медведев призвал бизнес не опасаться введения в ВТО

Иные предполагают, что для нас откроют мировые рынки. Тот и иной итог - "это облегчение", считает Медведев.

26
От жары в СИЗО скончались трое заключенных

От жары в СИЗО скончались трое заключенных

В Нижегородском изоляторе от аномального зноя поменьше чем за сутки умерли трое мужчин.

17
В Китае планируется крупнейшее IPO года

В Китае планируется крупнейшее IPO года

Огромнейший строитель ядерных объектов в КНР пока не раскрывает число акций, которые выставят на продажу, примерный объем привлекаемого...

28
"Банк Москвы" возобновит ипотечное кредитование

"Банк Москвы" возобновит ипотечное кредитование

"Можно сказать, что "Банк Москвы" последние два года фактически не выдавал ипотечные кредиты. За пять месяцев мы сделали инфраструктуру, которая...

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook