"Яндекс" направил в Государственную думу отзыв на закон "о праве на забвение"

18
Источник:   —  15 июня 2015, 10:15

Согласно позиции организации, нововведения нарушат право людей на поиск и приобретение информации. По суждению начальства поисковика, если исправления будут приняты, поиск большого массива социально важной и подлинной информации будет затруднен.

"Яндекс" отправил в комитет Государственной думы по информполитике отзыв на исправления к закону "Об информации", Штатскому и Штатскому процессуальному кодексам - на так называемый закон о "праве на забвение". Про это уведомляет в 1-й день недели "Бизнесмен".

Согласно позиции организации, нововведения нарушат право людей на поиск и приобретение информации. По суждению начальства поисковика, если исправления будут приняты, поиск большого массива социально важной и подлинной информации будет затруднен. В поправках содержится "очевидный дисбаланс между частными и общественными интересами", передается в отзыве.

Законопроект, знаменитый как право на забвение, обяжет операторов поисковых систем по заявлению людей удалять ссылки на недостоверную либо неактуальную (опубликованную больше 3 лет назад) персональную информацию (см. "Ъ" от тридцатого мая). За невыполнение требований компаниям грозятся штрафы: до 100 тыс. руб. за немотивированный отказ удалить ссылки и до 3 млн руб. за несоблюдение решения суда. Исправления внесли в Государственную думу двадцать девятого мая депутаты четырех фракций: Вадим Деньгин, Алексей Казаков, Ольга Казакова и Леонид Калашников.

Перед этим "Яндекс", Google и Mail. ru раскритиковали законопроект об удалении информации из поисковой выдачи, рассмотрение которого обозначено на вторник. Интернет-поисковики считают, что принятие поправок приведет к ограничению социального интереса к информации. Но и самостоятельно проверять заявки людей на исключение гиперссылок организации не готовы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Николай Девлет-Кильдеев: "У музыканта обязаны оставаться тезисы"

Николай Девлет-Кильдеев: "У музыканта обязаны оставаться тезисы"

Пока не столь обширно известный сольный план Девлет-Кильдеева "Стратосфера", где он отдает подать чистой инструментальной гитарной музыке.

29
На русских биржах отслеживается разнонаправленное движение

На русских биржах отслеживается разнонаправленное движение

На русских биржах полудню отслеживается разнонаправленное движение индексов у нулевых отметок.

25
В городе Москва пройдет собрание Генерального совета "Цельной России"

В городе Москва пройдет собрание Генерального совета "Цельной России"

Вопросы повестки дня официально не объявлены, впрочем публичные дискуссии последних дней показывают, что в первую очередь речь пойдет об идеологии...

23
Саакашвили назначен главой набсовета преобразования госпредприятий Украины

Саакашвили назначен главой набсовета преобразования госпредприятий Украины

Из слов Саакашвили, украинские индустриальные предприятия имеют большой потенциал, но фактически не приносят никакой пользы Украине.

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook