Власти Соединенных штатов запретили американскому физику приезжать на конференцию в Новосибирск

20
Источник:   —  15 июня 2015, 11:30

"Такие факты были. Один знаменитый американский ученый, который очень хотел сюда приехать, его попросту не пустили.

Департамент энергетики США, курирующий изучения в области высоких энергий, запретил американскому физику брать участие в двадцать один-й Интернациональной пресс-конференции PHOTON-2015 в Новосибирске. Про это информировал председатель оргкомитета форума, основной ученый работник Университета ядерной физики им. Г. И. Будкера Валерий Тельнов.

"Такие факты были. Один популярный американский ученый, который очень хотел сюда приехать, его попросту не пустили. Департамент энергетики запретил ему выезжать", - заявил он журналистам.

Тельнов отметил, что ИЯФ предлагал оплатить поездку этому ученому, имя которого он не стал называть, впрочем ВЛАСТИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ опять отказались его выпускать.

С иной стороны, отметил Тельнов, новосибирских ученых не пригласили на конференцию, которая организовывается в США. "Они нам не дают приглашение, от того что им запретил Департамент энергетики, под чьей властью находятся университеты родственной нам тематики", - проинформировал физик.

По словам, с европейскими государствами таких проблемных задач не возникает.

В то же время, продолжил Тельнов, новосибирские физики продолжают брать участие в реализации ряда программ в США, в частности, строительстве ускорителя в Брукхейвене.

Тельнов также известил, что ИЯФ планирует принять участие в строительстве линейного коллайдера в Японии, цена которого оценивается в $10 млрд.

21 Интернациональная пресс-конференция PHOTON-2015, посвященная постижению структуры и взаимодействий фотона, фотон-фотонным соударениям и фотонным коллайдерам высоких энергий пройдет в ИЯФ 15-19 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОПЕК может опять снизить добычу

ОПЕК может опять снизить добычу

Такой вариант улучшения происшествий не исключил Глава ливийской национальной нефтяной организации Шокри Ганем.

27
​Японский политик: Санкции Запада против России несправедливы и контрпродуктивны

​Японский политик: Санкции Запада против России несправедливы и контрпродуктивны

Глава японской националистической организации «Иссуйкай» Мицухиро Кимура назвал санкции Запада против России «несправедливыми и контрпродуктивными»....

25
Итоги голосований в "Активном гражданине" проверят аудиторы

Итоги голосований в "Активном гражданине" проверят аудиторы

Мы понимаем надобность стороннего аудита и подготавливаемся объявить конкурс на подбор специализированной аудиторской организации для...

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook