Украина отказалась платить России за поставляемую в зону боевых действий в Донбассе электроэнергию

18
Источник:   —  15 июня 2015, 11:59

Как известил он в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс", русская сторона была заранее уведомлена о неготовности Украины оплачивать сальдо перетоков между энергосистемами 2-х государств по пяти ЛЭП, расположенных на не подконтрольных Киеву территориях Донбасса.

И. о. директора НЭК "Укрэнерго" Юрий Касич уведомил, что украинская сторона не будет оплачивать поставки русской электроэнергии на неподконтрольные центральной власти государства территории Донбасса.

Как сказал он в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс", русская сторона была заранее уведомлена о неготовности Украины оплачивать сальдо перетоков между энергосистемами 2-х государств по пяти ЛЭП, расположенных на не подконтрольных Киеву территориях Донбасса.

"Перетоки из Русской Федерации на неконтролируемые территории есть. Мы их видим и мы о них знаем, но в расчетах они не учитываются. Русская сторона предупреждена о том, что эти пять линий мы не рассматриваем и платить за эту электроэнергию Украина не будет", - сказал он.

Касич также информировал, что Луганская ТЭС еще с прошедшего года работает изолированно от главный части ОЭС Украины, а перетоки между Старобешевской и Зуевской ТЭС с ОЭС Украины минимальны.

Раньше министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина не будет оплачивать те объемы русского газа, которые Российская Федерация будет самостоятельно поставлять на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Как информировалось, в конце декабря две тысячи четырнадцатого года ОАО "Интер РАО" и госпредприятие "Укринтерэнерго" заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт предусматривает равномерный график поставок объемом до 1.5 ГВт.

НЭК "Укрэнерго" заявило, что с шестнадцатого апреля ведение режима работы ОЭС Украины в настоящем времени и ведение учета электроэнергии будет осуществляться без учета ЛЭП 500 кВ "Победа-Шахты", 330 кВ "Южная - Ростовская", 220 кВ "Амвросиевка - Таганрог", 110 кВ "Квашино - Тяговая - Матвеев Курган", 110 кВ "Центральная - Тяговая - отпайка на ПС Гундаревка", которые расположены на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

Помимо того, Кабинет министров Украины постановлением от седьмого мая две тысячи пятнадцатого года определил, что "ЛЭО" и "ДТЭК Донецкоблэнерго" в неконтролируемой зоне АТО будут закупать электроэнергию напрямую у её местных изготовителей и поставлять здешним покупателям без участия ГП "Энергорынок". Купля-продажа электроэнергии между главный территорией Украины и неконтролируемой зоной АТО запрещена. Разрешена лишь оплата перетоков. Постановлением также запрещается импорт электроэнергии в Украину через неконтролируемую зону в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На ВДНХ откроется экспозиция "История моды: от авангарда к ГОСТу"

На ВДНХ откроется экспозиция "История моды: от авангарда к ГОСТу"

Подлинные эскизы, примеры тканей, фотографии, плакаты, журналы мод и костюмы расскажут об особенностях дизайна четырех десятилетий.

20
​Лидер «Шведских демократов» назвал исламизм нацизмом XXI столетия

​Лидер «Шведских демократов» назвал исламизм нацизмом XXI столетия

Глава партии «Шведские демократы» Йимми Окессон сравнил исламизм с нацизмом и коммунизмом единовременно. Такое заявление глава правоконсервативной...

19
Забастовка финских пограничников

Забастовка финских пограничников

С сегодняшнего дня на КПП российско-финской границы службу несут только наши пограничники. Их финские сотрудники объявили забастовку, которая...

36
Китай пошел на взлет

Китай пошел на взлет

1-й полет нового китайского авиалайнера ARJ21-700 прошел удачно.

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook