Русские ученики за год усовершенствовали итоги ЕГЭ по русскому языку и математике

26
Источник:   —  15 июня 2015, 13:37

Средний балл по этому предмету в данном году составил 49.56 балла при минимальном пороге для поступления в вузы в двадцать семь балла.

Средние баллы одних госэкзаменов по России подросли в данном году по сопоставлению с прошлым на три балла по всякому из 2-х непременных предметов - математике и русскому языку.

Данные экзамена по математике озвучили в 1-й день недели министр образования и науки Дмитрий Ливанов и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Средний балл по этому предмету в данном году составил 49.56 балла при минимальном пороге для поступления в вузы в двадцать семь балла. В прошлом году средний балл составил 46.42 балла при минимальном пороге для поступления в вузы в двадцать четыре балла. Таким образом, рост составил 3.14 балла.

"В целом мы подмечаем, что уровень математической подготовки тех, кто придет в вузы, где математика является профильным предметом, повысился. Уровень математической грамотности подрос. Для нас это самый главный итог экзамена", - прокомментировал выводы Ливанов.

Математика

Впрочем сопоставляя итоги по математике текущего года с прошлым, необходимо учесть значительные видоизменения в процедуре выполнения этого экзамена.

В прошлом году всякий выпускник был обязан сдавать один и тот же экзамен, оценивающийся по сто-балльной шкале. Впрочем в данном году ЕГЭ по математике поделили на два уровня сложности: базовый и профильный. Базовый необходим для обретения школьного аттестата - это минимум, который должен сдать любой русский выпускник, и он оценивается по пятибалльной шкале. Профильный экзамен необходим для поступления в профильные вузы (которые рассматривают математику в качестве вступительного испытания), и оценивается, как и в прошлом году, по 100-балльной системе.

Участники ЕГЭ могли предпочесть любой уровень сложности, в том числе и оба сразу - что и сделали множество выпускников (400 тыс. из семисот тысяч). Тем не менее, сто тридцать тысяч 11-классников (18.5% всех участников ЕГЭ-2015) решили сдавать только базовый ЕГЭ по математике и получили итоги лишь по пятибалльной шкале. От того что Минобрнауки и Рособрнадзор сопоставляют средние баллы по стобалльной шкале - цельного ЕГЭ прошедшего года и профильного текущего года, - то писавшие только "базовую математику" 18.5% в статистике не учтены.

Совместно с тем, средний балл базового ЕГЭ по математике практически дотянул до "четверки" - 3.95 балла по шкале от 1 до 5, что, как считает начальник Рособрнадзора Кравцов, тоже "довольно отличный показатель".

Русский язык

Итоги ЕГЭ по русскому языку были озвучены Кравцовым и Ливановым в конце прошедшей недели на конференции в центральном офисе "Интерфакса". Как отметил министр, средний балл ЕГЭ по русскому языку составил в данном году 65.8 балла, что выше прошлогоднего итога на 3.3 балла (62.5 балла). Экзамен писали порядка семьсот тысяч выпускников.

Из слов Ливанова, специалисты объединяют позитивную динамику с двумя факторами.

"1-й состоит в том, что в данном году поменялась модель экзамена, в нем не применялись задания с выбором результата, когда можно угадать верный итог. И в данном смысле экзамен приблизился к традициям преподавания русского языка и литературы в наших школах, где основным упражнением является естественно работа с текстом - написание, говорение, исправление ошибок и т. д.", - проинформировал министр.

Вторым фактором Ливанов назвал "президентское" сочинение. Начиная с текущего года, оно стало допуском к ЕГЭ.

Двоечники и отличники

Невзирая на то, что средние баллы по обоим непременным ЕГЭ были названы, пока нет официальных данных о том, сколько выпускников с этими экзаменами не совладали и сколько получили максимальные 100 баллов.

Говоря об экзамене по русскому языку, министр Ливанов упомянул, что "приблизительно на 5%" повысилась доля тех, кто написал его выше, чем на восемьдесят баллов, но ни точной числа, ни числа "стобалльников" названо не было.

В 1-й день недели на конференции, посвященной математике, министр и начальник Рособрнадзора не стали озвучивать число "двоечников" и "круглых отличников" и по этому предмету. Как объяснил Ливанов, в ведомственной организации не готовы обнародовать эти данные из-за отсутствия информации по пересдачам и апелляциям.

И тут, в прошлом году Рособрнадзор, проанализировав итоги учеников по математике и русскому языку, был вынужден значительно снизить минимальные пороги по этим предметам для обретения школьного аттестата. В июне две тысячи четырнадцатого года, уже после первых подсчетов итогов этих ЕГЭ, по русскому языку нижняя планка была опущена на двенадцать баллов - с 36 до двадцати четырех баллов, а по математике - с 24 до двадцати баллов.

Позднее в Минобрнауки такое резкое понижение порога объяснили тем, что экзамен первый раз прошел без утрат и сбоев, ученикам не получилось списать, и в конце концов непредвзятый результат оказался ниже ожидаемого - многие "не дотянули" до минимума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пожарные ликвидировали возгорание в общежитии МАИ

Пожарные ликвидировали возгорание в общежитии МАИ

Там размещен корпус №один студенческого города университета. По данным спасателей, загорелись деревянные перекрытия на чердаке пятиэтажной...

16
В России создаeтся новая правозащитная организация

В России создаeтся новая правозащитная организация

У неe пока нет наименования и собственной символики, но есть задача - разработать общественную программу защиты свидетелей.

38
Продажи автомобилей на японском рынке обвалились в ноябре до минимального значения за тридцать четвертого года

Продажи автомобилей на японском рынке обвалились в ноябре до минимального значения за тридцать четвертого года

Виной тому - сокращение личных прибылей покупателей в итоге рецессии, отмечает Bloomberg.

18
В среду москвичей ожидает прохладная погода и маленький снег

В среду москвичей ожидает прохладная погода и маленький снег

Ветер переменный будет дуть со скоростью 2-7 метров в секунду. На дорогах ожидается гололедица. Ранее директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд...

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook