Претензию на арест полагаемого убийцы Немцова не стали отправлять в армейский суд

17
Источник:   —  15 июня 2015, 14:41

Представители прокуратуры и СК РФ заявили, что данный факт никак не влияет на разбирательство дела. "Теперь для нас это штатское лицо.

Мосгорсуд в 1-й день недели не стал отправлять в армейский суд претензию на продление срока ареста Зауру Дадаеву, обвиняемому в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, передает журналист "Интерфакса".

Суд не согласился с аргументами юриста Шамсудина Цакаева, который утверждал, что Дадаев на момент убийства Немцова, которое ему инкриминируют, был военнослужащим.

Представители прокуратуры и СК РФ заявили, что данный факт никак не влияет на разбирательство дела. "Теперь для нас это штатское лицо. Как будем утверждать обвинительное заключение, тогда и определимся с подсудностью", - сообщил прокурор.

Представитель СК РФ удостоверил в суде, что органы следствия получили из Чечни результат о том, что Дадаев в конце февраля официально еще был военнослужащим.

В конце концов суд в 1-й день недели оставил под стражей полагаемого исполнителя убийства Дадаева и его полагаемых сообщников Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Судебные коллегии не обнаружили оснований для ликвидации решений Басманного суда Москвы о продлении обвиняемым срока ареста до конца августа.

Перед этим юрист потерпевших Вадим Прохоров не исключал, что дело может быть передано в армейский суд, впрочем отметил, что информация о том, что Дадаев на момент правонарушения служил в чеченском батальоне "Север", новой не является.

Помимо того, по словам, еще один упоминаемый в материалах дела человек при задержании предъявил удостоверение работника органов внутренних дел. "Также Руслан Геремеев, с которым следствие давным-давно мечтает пообщаться, так сказать, не чужд батальону "Север", - отметил адвокат.

При этом Прохоров затруднился сказать, "отлична либо дрянна для обвиняемых" перспектива рассмотрения дела в военном суде.

Тем не менее источники, знакомые с обстановкой, заявили "Интерфаксу", что основания для передачи дела об убийстве Немцова военным следователям на данный момент отсутствуют. Они напомнили, что расследованием занимаются следователи Основного следственного управления СКР, и УПК разрешает ГСУ расследовать уголовное дело, даже если Дадаев на момент правонарушения реально являлся военнослужащим.

Убийство и обвиняемые

Немцов был застрелен двадцать седьмого февраля на Большом Москворецком мосту В столице России. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (нелегальный цикл оружия). Расследованием занимается Основное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда Москвы под стражей до двадцать восьмого августа находятся пять фигурантов уголовно-криминального дела: полагаемый исполнитель Дадаев, Анзор Губашев, а еще их полагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Четверо из пяти фигурантов опровергают причастность к убийству Немцова. Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал благодарные показания. Позже стало известно, что он отказался от признания, заявив, что был похищен незнакомыми пятого марта, а седьмого марта оказался в СКР, и его показания были получены под давлением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Роснефть» сократила чистый кредит

«Роснефть» сократила чистый кредит

«Роснефть» в третьем квартале сократила чистый кредит на два миллиарда баксов - до девятнадцати млрд. триста восемьдесят восемь миллионов.

21
Завершилась реконструкция Московского епархиального дома

Завершилась реконструкция Московского епархиального дома

В рамках реставрации был восстановлен исторический образ Епархиального дома, роспись Князь-Владимирского храма, во внутренних помещениях...

33
Неделя заканчивается затишьем в столице Киргизии

Неделя заканчивается затишьем в столице Киргизии

Протекающее в Бишкеке стало основным событием последних дней. Теперь там собираются восстанавливать кабинеты госслужащих, дабы уже не экстренная,...

40
Прежние госслужащие Минрегиона признаны виноватыми в хищении средств для саммита АТЭС

Прежние госслужащие Минрегиона признаны виноватыми в хищении средств для саммита АТЭС

Виноватым признан и иной фигурант дела - начальник ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России" Олег Букалов.

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook