Решения ЕСПЧ о компенсациях акционерам ЮКОСа Минюст счел безосновательным

15
Источник:   —  15 июня 2015, 16:20

По словам, в Минюсте считают, что в данном случае решение суда не было адекватным. "И с учетом того, что принудительной процедуры его выполнения не предусмотрено статутом суда, мы, соответственно, будем это принимать к сведению, принимать во внимание", - отметил он.

Глава Министерства юстиции Александр Коновалов усомнился в том, что Российская Федерация сумеет исполнить решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам НК "ЮКОС", от того что считает его безосновательным.

"У нас нет уверенности в том, что Российская Федерация это решение сумеет исполнить, потому что, на наш взор, оно противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных фактологических причинах", - сообщил Коновалов корреспондентам в понедельник.

Из слов, в Минюсте считают, что в данном случае решение суда не было адекватным.

"И с учетом того, что принудительной процедуры его выполнения не предусмотрено статутом суда, мы, соответственно, будем это принимать к сведению, принимать во внимание", - отметил он.

"Дальше будет обыкновенная процедура мониторинга со стороны КМСЕ, и мы будем выслушивать их аргументацию, их укоры и принимать решение исходя из собственного понимания своего законодательства и соотношения нашей юрисдикции с компетенцией ЕСПЧ", - сказал министр.

Прежде Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) констатировал, что РФ не проявляет готовности выполнить решение Европейского суда по правам человека по подготовке к пятнадцатого июня нынешнего года плана выплаты компенсаций прежним акционерам нефтяной организации "ЮКОС".

На вопрос, будет ли Минюст направлять какие-то документы по этому поводу европейским коллегам, Коновалов сказал: "Напишем, что не разработали план".

тридцать первого июля прошедшего года ЕСПЧ обязал Россию выплатить прежним акционерам ЮКОСа компенсацию в 1.86 млрд евро. Помимо того, суд обязал Россию выплатить им триста тысяч евро в качестве компенсации процессуальных издержек.

Позднее ЕСПЧ объявил об отклонении ходатайства русских властей о пересмотре принятых в июле постановлений.

четырнадцатого января текущего года глава Минюста РФ Александр Коновалов сказал, что у властей государства есть два года на решение вопроса о выплате либо невыплате экс-акционерам ЮКОСа.

Прежде Коновалов заявил в интервью "Русской газете", что в основе решений ЕСПЧ по делу ЮКОСа лежат системные юридические ошибки, которые ставят под сомнение перспективы признания этих решений в России.

Помимо того, в июле две тысячи четырнадцатого года иной суд - третейский суд в Гааге - удовлетворил иной иск акционеров нефтяной организации и обязал Россию выплатить $50 млрд. Также по этому иску Российская Федерация обязана выплатить $60 млн процессуальных издержек. По словам главы GML Тима Осборна, суд посчитал, что "атака на ЮКОС была политически мотивированной, её задачей было достижение банкротства организации". Истцом по этому выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других прежних акционеров ЮКОСа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прозрачность голосования на "Активном гражданине" может проверить любой москвич

Прозрачность голосования на "Активном гражданине" может проверить любой москвич

Предпочесть категорию "Прошедшие" и тему "Станции "Войковские": необходимы ли новые наименования?". Результат пользователя в общей таблице...

17
Криштиану Роналду стал владельцем "Золотого мяча"

Криштиану Роналду стал владельцем "Золотого мяча"

Эта награда каджый год вручается лучшему футболисту Европы спортивным журналом France Football.

19
Семья в Великобритании различает троих близнецов по цвету педикюра

Семья в Великобритании различает троих близнецов по цвету педикюра

Семья в английском Уэльсе обучилась отличать троих близняшек, накрасив им ногти на ногах различными цветами. Карен и Айэн Гилберт непрерывно...

17
В Петербурге начато разбирательство причин крепкого пожара, запылавшего на заводе "Северная верфь"

В Петербурге начато разбирательство причин крепкого пожара, запылавшего на заводе "Северная верфь"

На судостроительном заводе "Северная верфь" горит корабль. Практически сразу пожару был присвоен 2-й, а уже через пять минут 3-й уровень сложности.

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook