"Проблемный" закон о закупках госкомпаний не будут объединять с законом о контрактной системе

25
Источник:   —  15 июня 2015, 21:14

"Должен подметить, что 223-й закон, к огорчению, проблемный. Не моя компетенция давать ему всеобъемлющую оценку, но мониторинг закупок по 223-му закону говорит о том, что он проблемный", - сообщил представитель Минэкономразвития на всероссийском форуме заказчиков и подрядчиков "Экономическая тактика на 2015-2016 годы".

Реализация закона о закупках госкомпаниями и монополями (223-й закон) показывает, что его необходимо менять, но объединять с законом о контрактной системе (44-й закон о государственных и муниципальных закупках) его не планируется. Про это проинформировал директор департамента улучшения контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов.

"Должен подметить, что 223-й закон, к огорчению, проблемный. Не моя компетенция давать ему всеобъемлющую оценку, но мониторинг закупок по 223-му закону говорит о том, что он проблемный", - уведомил представитель Минэкономразвития на всероссийском форуме заказчиков и подрядчиков "Экономическая тактика на две тысячи пятнадцатого-2016 годы".

По словам, мониторинг закупок по этому закону показывает, что "отрицательные склонности в системе закупок отдельных видов юрлиц в текущем году значительно возросли".

"В прошлом году мы говорили о том, что у нас высокая доля закупок у исключительного подрядчика - порядка 40%, а еще высокая доля закупок так называемыми иными методами, которые в ряде случаев являются замаскированным одним-единственным подрядчиком - тоже порядка 43% в прошлом году. То есть обычный объем закупок, который осуществляется либо неконкурентными методами, либо малоконкурентными методами, составляет 80-83% в прошлом году. В данном году обстановка еще больше усугубилась. Обычный объем закупок у исключительного подрядчика, осуществленный по 223-му закону, составляет приблизительно 48%, объем закупок иными методами - 46% . То есть всего 6% остается на внятные, установленные штатским правом процедуры торгов, осуществляемым по внятным прозрачным правилам", - привел статистику Чемерисов.

По словам, эти данные вызывают чувство тревоги. "Что-то с этим необходимо делать. Не может огромная часть закупок (госкомпаниями и монополиями - ИФ) осуществляться по непрозрачным правилам. И, невзирая на то, что закон своей целью ставит в первую очередь прозрачность закупок, Необходимо понимать - а для чего нам такая прозрачность? Ну, сделали прозрачные закупки, увидели, что они неконкурентные, и на этом утихомирились?", - задался вопросом директор департамента.

"Абсолютно, такой подход с экономической точки зрения неуместен. Следственно теперь мы прорабатываем целый блок поправок в 223-й закон. Нужно обнаружить баланс между свободой гражданско-правовых взаимоотношений, которая, абсолютно, должна сохраниться в 223-м законе, и теми регуляторными функциями, которые ставит перед собой государство", - сказал Чемерисов.

Единовременно он отметил, что реализация 44-го закона о контрактной системе в области госзакупок и муниципальных закупок, наоборот, привела "к значительной экономии средств консолидированного бюджета РФ".

Обычный объем экономии от использования 44-го закона, по оценке Минэкономразвития, составил в две тысячи четырнадцатом году восемьсот девяносто один млрд рублей. "Это разница между суммарной исходной максимальной ценой контрактов и ценой практически заключенных контрактов", - объяснил Чемерисов. По словам, в долевом выражении это приблизительно 15%, "то есть понижение от исходной цены контрактов". В две тысячи тринадцатом году экономия госсредств составляла 7% от исходной цены.

Отвечая на вопрос о рациональности вливания 223-го закона в 44-й закон, Чемерисов отметил, что "все-таки 223-й закон останется пока 223-м".

"Он (223-й закон - ИФ) должен иметь другой подход к регулированию, потому что иной субъектный число в нем. Он должен в первую очередь обеспечиваться прозрачность закупок, а не отчетливо регулировать процедурную составляющую", - сказал представитель Минэкономразвития.

"Чисто технологически в перспективе мы обязаны прийти к образованию некого кодекса контрактных взаимоотношений, то есть цельного законодательного акта, который будет регулировать.. все закупки и продажи, осуществляемые на государственном и муниципальном уровнях. Речь идет не только о закупках, речь идет об электронной приватизации, об аренде государственной и муниципальной собственности, о разделении рыбных квот, земельных участков, рекламных конструкций и тому подобное.. Такой подход, как очень дальняя перспектива, видится, но не на нынешний момент", - рассказал свое суждение Чемерисов.

Он также информировал участникам форума, что Минэкономразвития намерено обратиться к начальству государства с предложением учредить высокопрофессиональный праздник для экспертов в области закупок.

Обычный объем государственных закупок в 1-е пять месяцев две тысячи пятнадцатого года подрос по сопоставлению с тем же периодом прошедшего года на 70% - до 2.48 трлн рублей, свидетельствуют данные информационной системы "СПАРК-Маркетинг". Число закупочных манипуляций увеличилось практически на 40%, до 1.28 млн.

Столь крутой рост связан, во-первых, с тем, что в самом начале две тысячи четырнадцатого года закупки, напротив, приметно упали из-за перехода заказчиков на работу в рамках нового закона о контрактной системе. Впрочем сказалось и то, что в нынешнем году многие бюджетные траты были сдвинуты на I квартал, что, по суждению многих аналитиков, стало одним из факторов, поддержавших русскую экономику в самом начале года.

Данные за 1-е месяцы 2015 года говорят о росте соперничества на электронных аукционах и открытых конкурсах, в то же время значительно (до практически 25% в всеобщем объеме контрактов) подросла доля закупок у исключительного поставщика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Авиакатастрофа в центре Нью-Йорка

Авиакатастрофа в центре Нью-Йорка

Вертолет, на борту которого пребывали шесть пассажиров и 2 пилота, свалился в реку Ист-Ривер на Манхэттанне, рядом со зданием ООН. Все люди,...

25
Миссия ОБСЕ удостоверила нарушение минских соглашений во время парада в Мариуполе

Миссия ОБСЕ удостоверила нарушение минских соглашений во время парада в Мариуполе

Парад был организован добровольческим батальоном "Азов" в составе МВД Украины, дабы подметить первую годовщину перехода города Мариуполя...

30
Интернациональный аэропорт Бангкока "Суварнабхуми" принял 1-й пассажирский рейс

Интернациональный аэропорт Бангкока "Суварнабхуми" принял 1-й пассажирский рейс

По данным Рейтер, самолет организации Thai Airways, следовавший с острова Пхукет благополучно приземлился.

32
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook