Избиратели Красноярского края, Таймыра и Эвенкии решают вопрос об объединении

57
Источник:   —  17 апреля 2005, 12:21

В случае позитивного исхода голосования через два года на карте России появится новый субъект Федерации. Наблюдатели подмечают невиданную активность избирателей.

Избиратели Красноярского края, Таймыра и Эвенкии решают вопрос об объединении

В случае правильного исхода голосования через два года на карте России появится новый субъект Федерации. Наблюдатели подмечают невиданную активность избирателей. В Эвенкии явка населения составила рекордные 60%. Репортаж Михаила Акинченко.

Референдум в Эвенкии по вопросу объединения трeх регионов в цельный край официально признан состоявшимся. Про это официально объявил председатель окружной избирательной комиссии.

Нужный порог явки в 50% от числа зарегистрированных обитателей был преодолeн ещe в 13.00 по здешнему времени. На данный час уже проголосовало больше 60% избирателей.

В избиркоме подметили, что явка избирателей необыкновенно высокая - приблизительно на 10-15% выше, чем на прошлых президентских выборах либо выборах в Думу. До закрытия участков остаeтся чуть поменьше четыре часов. В самых маленьких посeлках явка уже составила 98%. Как только явка составит 100%, голосование там завершится.

Предварительние результаты голосования в Эвенкии обещают назвать до конца дня. Референдум проходит спокойно, никаких нарушений пока не подмечено.

Для того дабы референдум был признан состоявшимся во всех 3 регионах, в всяком из них обязаны прголосовать более половины избирателей. В отдельных районах Таймыра данный показатель был превышен уже к полудню. Репортаж Павла Пчелкина.

Погода на Таймыре содействует высокой явке избирателей. По местным меркам отметка минус семь градусов в апреле - достаточно тепло. Сегодняшнее голосование на референдуме - только часть референдума.

Таймыр - оригинальная земля. Многие люди тут живут в тундре - отдалeнных стойбищах и посeлках. Там заблаговременно проголосовало 4% населения Таймыра. Для этого избирком организовал мобильный группы, которые порой искали отдельные стойбища на вертолeтах.

Голосование на Таймыре считается одним из самых дорогих. В среднем на всякий голос избирком тратит больше тридцать пять тысяч рублей, впрочем только так можно предоставить права избирателей.

Явка тут довольна высокая. К примеру, в Усть-Енисейском районе Таймыра референдум был признан состоявшимся уже в двенадцать часов по здешнему времени.

1-е данные прокомментировал глава избиркома Таймыра Пeтр Зайцев: "Активность избирателей у нас достаточно высокая. На четырнадцать часов здешнего времени по округу проголосовало в целом 38.16% избирателей. Три района округа уже перешагнули 50-процентный барьер. Город пока остается - у него 31.8% избирателей".

Референдум на Таймыре совпал с Днeм оленевода, который проводится в столице округа Дудинке. Для традиционных гонок на оленях из посeлков и стойбищ прибыло около сотни участников. Всем им избирком дозволил проголосовать заблаговременно.

А перед гонками к месту выполнения праздника пришли участники лыжного перехода Диксон-Дудинка. Аналогичный переход проводится первый раз за многие годы. Лыжники посвятили его 60-летию Победы. В Дудинку они привезли факел Постоянного огня.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В музее Вадима Сидура пройдет концерт авангардной музыки

В музее Вадима Сидура пройдет концерт авангардной музыки

Помимо того, прозвучат "sm" Дмитрия Курляндкого и "October" американца Крэйга Шеппарда. Исполнители так сыгрались, что выступают цельным организмом.

30
Авиакомпании Таиланда подсчитывают убытки, которые понесли из-за акций протеста оппозиции

Авиакомпании Таиланда подсчитывают убытки, которые понесли из-за акций протеста оппозиции

Специалисты считают, что число путешественников в перспективе году может сократиться на миллионы.

22
В Минске прошeл турнир пожарных

В Минске прошeл турнир пожарных

Иранские пожарные первый раз принимали участие в интернациональном турнире спасателей, который прошел в Минске. На него собрались представители...

37
В Йемене ликвидирован главарь здешней ячейки "Аль-Каиды"

В Йемене ликвидирован главарь здешней ячейки "Аль-Каиды"

Насир аль-Вахиши являлся вторым лицом террористической организации, а перед этим работал секретарем Усамы бен Ладена. "Террорист.

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook