Путин запустил Саяно-Шушенскую ГЭС

19
Источник:   —  02 августа 2010, 14:09

С вводом четвертого гидроагрегата энергодефицит Сибири, образовавшийся в итоге аварии, ликвидирован.

Путин запустил Саяно-Шушенскую ГЭС

Премьер-министр Владимир Путин пердал команду запустить четыре-й гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС: по его сигналу находящийся на станции вице-премьер Игорь Сечин нажал на кнопку и подключил аппарат к энергосети. Сейчас, как доложил министр энергетики Сергей Шматко, энергодефицит Сибири, который образовался в итоге аварии на СШГЭС, ликвидирован, следственно обитатели региона могут не опасаться аномальных морозов.

Запуск очередного гидроагрегата СШГЭС пришелся фактически на годовщину аварии. И Владимир Путин подметил это, открывая совещание. Он поблагодарил всех, кто ликвидировал итоги аварии и восстанавливал станцию, за профессионализм и пообещал наградить их грамотами правительства.

С момента аварии в строй ввели уже 3-й гидроагрегат, а до конца года запустят еще один. Полномасштабное возобновление станции начнется через год, когда будет построена новая дорога между Саяногорском и поселком Черемушки, на которую из бюджета две тысячи десятого года выделили пятьсот миллионов рублей. По этой дороге на станцию сумеют доставлять крупногабаритные и тяжелые аппараты, которые смогут позволить восстановить особенно пострадавшие во время аварии на станции аппараты. Отдельно Владимир Путин обратил внимание на процесс строительства Богучанской ГЭС, которая в перспективе должна стать огромнейшим энергетическим объектом Красноярского края и выдавать мощность три тысячи мегаватт. - Пока не закончено строительство Богучанской ГЭС, мы не вправе ослаблять внимание к безопасности энергоснабжения Сибири. От всех должностных лиц я ожидаю максимального профессионализма, собранности и ответственности. Нужно провести полномасштабную ремонтную кампанию и предоставить перетоки электроэнергии из других регионов, как сделали прошедшей зимой, причем в всяких природных условиях, - сказал премьер. После такого напутствия Владимир Путин наконец дал команду Игорю Сечину на месте запустить новый аппарат. - После 72-часовых испытаний мы готовы включить гидроагрегат, он добавит шестьсот сорок мегаватт мощности. К пуску все готово, позволите поставить аппарат под нагрузку, - отрапортовал Сечин. - Начинайте, - скомандовал Путин по видеосвязи из ситуационного центра правительства.

Через миг девушка-диспетчер объявила: - Идет комплект мощности. Гидроагрегат номер 4 включается в сеть. - Поздравляю, спасибо, - подытожил Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЦБ ожидает внезапного роста объема "валютных свопов"

ЦБ ожидает внезапного роста объема "валютных свопов"

Это будут миллиарды рублей", - уведомил сегодня зампред Центрального банка Сергей Швецов. Недостаток мобильности присутствует.

35
Пьяный китаец на бульдозере задавил одиннадцать человек

Пьяный китаец на бульдозере задавил одиннадцать человек

38-летний шофер будьдозера устроил безумство на дороге.

49
Американский рынок открылся падением

Американский рынок открылся падением

Их доходность вновь достигла исторического максимума – 7.22%. Однако небольшую поддержку рынку оказали результаты выборов в Греции, где множество...

23
Сомалийские пираты захватили очередное судно

Сомалийские пираты захватили очередное судно

В Аденском заливе пиратами захвачен сухогруз. Команда состоит из людей Пакистана, Индии, Шри-Ланки и Египта.

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook