На 80-м году жизни умер величайший русский артист Михаил Ульянов

49
Источник:   —  27 марта 2007, 09:19

Не стало Михаила Ульянова. Всенародный актер, которого называют одним из самых блестящих и самобытных артистов, скончался после тяжелой и продолжительной болезни.

На 80-м году жизни умер величайший русский артист Михаил Ульянов

Не стало Михаила Ульянова. Всенародный актер, которого называют одним из самых блестящих и самобытных артистов, скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Зрители помнят Ульянова по фильмам "Дом, в каком я живу", "Добровольцы", "Председатель", "Братья Карамазовы", "Бег", "Без свидетелей".

Он до последнего дня оставался во главе театра Вахтангова, с которым была связана вся его творческая жизнь. Про Ульянова говорят, что это был не попросту специалист, а человек, который все понимал сердцем.

Кажется, одним взором он мог остановить целую армию на съемочной площадке и в жизни, если бы пришлось. Наполеон, Ленин, Жуков. Нелегко, вероятно, если в твоем облике отпечатывается история. Его и встречали, будто ставя печать причастности. Даже в Аргентине либо Китае взволнованно выдыхали "О! Жуков приехал!".

Эта печать причастности к великой верхушке тогда сводила с ума.. других. Только не его. Он практически тридцать лет играл живого Жукова - тот сам утвердил артиста, но никогда не был знаком с ним лично, а пристально разглядел уже на похоронах. Правда была возможность и прежде. Он утверждал, что опасался и Жукова и Ленина. Правда, играя их, непрерывно чередовал маски. Стукачи, герои, мерзавцы. Окаменеть опасался.

Генерал Чарнота, Митя Карамазов, Ричард 3-й, Егор Трубников в "Председателе". Позднее его назовут общественным героем. Еще позднее - суперзвезда. Единовластный почетный титул.

Председатель союза сценических деятелей и худрук театра Вахтангова хранил верность одному правилу - удерживать дистанцию с персонажем. Вахтанговец по крови и воспитанию, больше полувека на одной сцене. Практически не давал интервью, невзирая на общую любовь, и чурался пышных пиршеств, правда ни один театр не смыслил без него юбилея.

И все же к нему обращались, словно к его Цезарю, с нескончаемым вопросом "как жить дальше" и практически ревели, когда он говорил: "Не знаю". И практически ликовали, когда он отвечал другими словами.

Как-то раз Михаил Ульянов сообщил, что хотел бы сыграть человека, который знает, как нам жить дальше, и еще: "Люди моего поколения соскакивают, как с поезда, в пустоту. После, правда, уныло без них.."

Прощание с Михаилом Ульяновым состоится в четверг в здании Театра имени Вахтангова на Ветхом Арбате. В тот же день великого актeра захоронят на Новодевичьем кладбище.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ужин в честь инаугурации Обамы отчасти повторит прием в честь 16-ого президента

Ужин в честь инаугурации Обамы отчасти повторит прием в честь 16-ого президента

Основной пункт меню - морепродукты, и любимое блюдо нового главы Белого Дома.

30
ДТП, прорыв и возгорание

ДТП, прорыв и возгорание

Машина уехала на обочину и врезалась в газораспределительную задвижку газопровода среднего давления", - известил "Интерфаксу" источник в правоохранительных...

23
Иранские власти начали допрос британских моряков, задержанных в Персидском заливе

Иранские власти начали допрос британских моряков, задержанных в Персидском заливе

Случай произошeл в минувшую пятницу. Британцев обвиняют в нелегальном вторжении в иранские региональные воды.

31
В Подмосковье из-за ДТП загорелся магистральный газопровод, один человек погиб

В Подмосковье из-за ДТП загорелся магистральный газопровод, один человек погиб

ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Магистральный газопровод среднего давления был поврежден в итоге дорожно-транспортного инцидента в Подмосковье.

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook