Сегодня одиннадцать европейских государств объединили национальные валюты

53
Источник:   —  01 января 1999, 15:24

Добровольно не присоединились к евро Великобритания, Дания, Швеция. В 1-й поток пока не приняли Грецию.

Сегодня в Европе в завершающую стадию вступил огромнейший экономический план последних десятилетий. Одиннадцать европейских стран:Германия, Австрия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Ирландия, Испания, Португалия, Италия и Финляндия объединили свои национальные валюты и сейчас у них всеобщие деньги - евро. Добровольно не присоединились к евро Великобритания, Дания, Швеция. В 1-й поток пока не приняли Грецию.

Только в Брюсселе сегодня всю ночь напролет работало больше двух тысяч банкиров. Они подготавливаются к торгам новой европейской валюты, которые начнутся на биржах по целому миру уже четвертого января. Курс евро к национальным валютам установлен перед этим и равен двум немецким маркам, шести с половиной французским франкам и одному баксу, двадцати центам США.

Новая денежная единица Европы должна стать альтернативой американскому баксу как ведущей мировой валюте. Стирание валютных барьеров внутри Европы, по оценкам экономистов, должно стимулировать европейскую экономику, помогать разработке сильного цельного рынка, способного противоборствовать США по масштабам экономической деятельности и по влиянию на мировые финансово-экономические потоки. Для рядового покупателя это будет обозначать понижение цен и возрастание уровня благосостояния.

Еврокупюры в качестве наличных денег в Европе появятся не прежде, чем через два года. А полный переход на евро в странах первого потока произойдет только к две тысячи втором году. До этого времени евро будет присутствовать в безналичных расчетах.

Начала приспособиться к к евро и русская банковская система. За основу взят курс евро к американскому баксу, к которому до сих пор был привязан русский рубль.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сегодня правительство Латвии обсудит состояние «Парекс Банка»

Сегодня правительство Латвии обсудит состояние «Парекс Банка»

Сегодня правительство Латвии обсудит состояние «Парекс Банка». Раньше пятьдесят ведущих банков государства выдали «Парексу» кредит на семьсот...

18
Госкомстат об уровне инфляции

Госкомстат об уровне инфляции

В Санкт-Петербурге цены повысились за год на 78%.

15
Сокращение ВВП Британии в данном году будет практически в два раза больше

Сокращение ВВП Британии в данном году будет практически в два раза больше

Сокращение ВВП Британии в данном году будет практически в два раза больше, чем ожидалось прежде, и составит 3.3 процента, предполагает Конфедерация...

28
Космонавты встретят Новый год 16 раз

Космонавты встретят Новый год 16 раз

Сегодня космонавты обратились с новогодними пожеланиями к телезрителям.

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook