Европа встречает евро

70
Источник:   —  02 января 1999, 16:28

Если в одних странах к евро относятся с недоверием, то в других её приход подмечают как праздник. В финансовой столице Германии - Франкфурте-на-Майне - больше тридцати тысяч человек гуляли по случаю возникновения "евро".

В Европе Новый год совпал с главнейшим финансовым событием. С первого января начался процесс перехода к цельной валюте - евро. Если в одних странах к евро относятся с недоверием, то в других её приход подмечают как праздник.

В финансовой столице Германии - Франкфурте-на-Майне - больше тридцати тысяч человек гуляли по случаю возникновения "евро". Они собрались у строения Европейского ЦБ и образовали живую цепь вокруг выложенного на асфальте символа евро - эпсилона. Любой из участников акции получил по шоколадной копии новой европейской валюты.

Пока одни празднуют вступление евро, иные уже вовсю новую валюту выпускают. Испанцы побоялись, что не поспеют совладать с объемом работ, и задолго до первого января две тысячи второго года - официального срока вступления - начали чеканить евро превосходством в 1, 2 и двадцать сантимов. А ведь помимо монет нужно будет выпускать еще и банкноты. Дабы было где беречь все испанские евро, власти уже заказали одной строительной фирме особый склад - площадью в 20 тысяч кв. метров. Он будет высотой с четырехэтажный дом.

А вот во Франции говорят, что евро может не столько объединить Европу, сколько ущемить права её людей.

Великобритания в зону цельной евровалюты вступать пока не торопится. В основной финансовой столице Европы считают, что фунт стерлингов уступит место евро не прежде две тысячи года - и то по результатам всенародного референдума и голосования обеих палат парламента.

Динамика местного бизнеса такова, что из пятисот восемьдесяти пяти зарубежных банков в лондонском Сити двести открылись за последние два года, т. е. все тяготятся в Лондон. Правда 1-й волнующийся хвонок прозвучал: австралийское правительство официально предупредило отечественные фирмы, что они могут попасть в невыгодное состояние, инвестируя в Британию, которая оказалась вне зоны евро.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Япония разрабатывает новый план стимулирования экономики

Япония разрабатывает новый план стимулирования экономики

Правительство Японии разрабатывает новый план стимулирования экономики, в рамках которого может быть выделено до двухсот восемнадцати...

42
В России на границе с Украиной найден неразорвавшийся снаряд

В России на границе с Украиной найден неразорвавшийся снаряд

Один целый неразорвавшийся украинский снаряд и часть от иного найдены в Куйбышевском районе Ростовской области. Про это уведомляет департамент...

23
Пассажиры самолета, потерпевшего аварию в Анголе, скорее всего, живы

Пассажиры самолета, потерпевшего аварию в Анголе, скорее всего, живы

Самолет исчез в прошлую субботу у города Уамбо, где идут бои между правительственными войсками и УНИТА.

59
Размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии могут отложить на год

Размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии могут отложить на год

Нужно проверить осуществимость этого проектного плана, а еще открыть путь к переговорам между Россией, Ираном, НАТО и США. Такое суждение...

33
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook