В Лондоне возобновился суд по делу Пиночета

40
Источник:   —  18 января 1999, 19:26

Высший суд Великобритании "Судебный комитет палаты лордов" начал первый раз в истории повторное слушание дела бывшего чилийского диктатора.

В Лондоне возобновился суд по делу Пиночета

В Лондоне сегодня возобновился суд по делу бывшего главы чилийской хунты Аугусто Пиночета. Через шесть дней будет ясно, получит ли он свободу либо будет выдан Испании.

Высший суд Великобритании "Судебный комитет палаты лордов" начал первый раз в истории повторное слушание дела бывшего чилийского диктатора. Избран новый комитет из семи судей. Право участия в этих слушаниях получили чилийские власти и "Интернациональная амнистия".

Фернандо Баррос, юрист из Чили: Одно-единственное место, где может состояться непредвзятый суд над Пиночетом - это его родина, Чили. Впрочем мы хотели бы верить в демократический, объективный суд палаты лордов.

В сегодняшних слушаньях в качестве наблюдаещего принимает участие испанский судья Балтазар Гарзо. Невзирая на неизвестные опасности последователей Пиночета, он прибыл в Лондон с несколькими томами собранных им фактов.

По британским законам, суду палаты лордов отводится шесть дней на осуществление слушаний. Наблюдатели считают, что за все время британского ареста у Пиночета теперь возник самый настоящий шанс получить свободу. Это произойдет, если лорды на данный раз объявят его юридический иммунитет. Но у правозащитников другое суждение. Энди Маккенти, адвокат из "Интернациональной амнистии": Если суд учтет нормы интернационального права, отчетливо определяющие правонарушение против человечности, то он единодушно либо с перевесом 6:1 решит, что Пиночет не владеет иммунитетом и может быть выдан Испании.

В Лондон со всех концов мира съехались чилийские эмигранты, требующие выдачи Пиночета. Приехали сюда и последователи генерала из Чили. Обе стороны настроены бесстрашно.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Неясность в Имеретинке сохраняется

Неясность в Имеретинке сохраняется

Сегодня обязаны были определиться победители тендера на строительство 2-х огромнейших сочинских объектов, впрочем вскрытие конвертов отложили.

9
Черноморские проливы: работает ли конвенция Монтрё?

Черноморские проливы: работает ли конвенция Монтрё?

Данный документ содержит тезисы судоходства в проливах, используемых для интернационального судоходства. Впрочем для черноморских проливов...

47
Суждения политиков о госпитализации президента

Суждения политиков о госпитализации президента

Болезнь президента не повлияла на планы парламентариев. В первой повине дня в Думе прошло собрание комиссии по импичменту, но из-за неявки...

37
Медведев повстречается с сенаторами

Медведев повстречается с сенаторами

Дмитрий Медведев повстречается с членами Совета верхней палаты парламента, в который, помимо спикера и его заместителей, входят председатели...

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook