Подробности переговоров между шахтерами и правительством Румынии

32
Источник:   —  23 января 1999, 12:50

А началось все с молитвы. После заключения переговоров премьер-министр сказал корреспондентам, что соглашение достигнуто, шахтеры садятся в автобусы и возвращаются домой.

Премьер-министр Румынии Раду Василь и глава шахтеров Миром Козма встречались в монастыре города Рымнику-Вылча. Переговоры продолжались практически четыре часа. А началось все с молитвы. После заключения переговоров премьер-министр сказал корреспондентам, что соглашение достигнуто, шахтеры садятся в автобусы и возвращаются домой. И реально, поздно ночью некоторое количество десятков автобусов направились в сторону Валя Жиулуй - места, откуда шесть дней назад начался марш протеста.

Как сказал глава румынского руководства, "в раздоре нет ни победителей, ни побежденных. В выигрыше оказалась Румыния". В то же время абсолютно видимо, что шахтеры добились своего. Принято решение о возрастании на 30% заработной платы и отменено решение о закрытии 2-х нерентабельных шахт. Все рабочие места будут сохранены. Помимо этого, получилось договориться о финансовых льготах для угледобывающих предприятий других регионов, а еще о реструктуризации их задолженности перед бюджетом. Против бастовавших шахтеров власти дали обещание не принимать никаких репрессивных мер. Исключительной уступкой со стороны главы горняков стало согласие не делать заявлений для прессы. После переговоров говорил только премьер-министр. По словам, в течение месяца горняцкие профсоюзы и начальство предприятий будут разрабатывать определенные пути реализации соглашений. О реструктуризации угледобывающей промышленности, убытки которой за последние 9 лет составили, приблизительно, четыре млрд. баксов, на ближайшее время придется позабыть. Сколько необходимо денег на то, дабы исполнить новые обещания, подсчитать еще только предстоит. Если же соглашение не будет реализовываться, то шахтеры грозятся повторить все вначале.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США осмотрительно признали итоги референдума в Венесуэле

США осмотрительно признали итоги референдума в Венесуэле

США осмотрительно признали итоги прошедшего в Венесуэле референдума об отмене ограничений на число переизбраний на пост главы государства.

14
На Ставрополье обитатели села Эдиссия протестуют против похищения подростка

На Ставрополье обитатели села Эдиссия протестуют против похищения подростка

При попытке задержать похитителей тогда погиб сержант милиции Олег Арутюнов. После этого обитатели села затребовали от краевых властей...

80
Двести человек лишились жизни в итоге лесных пожаров в Австралии

Двести человек лишились жизни в итоге лесных пожаров в Австралии

Число погибших в итоге лесных пожаров в Австралии выросло до двухсот человек. В полиции считают, что в перспективе число жертв увеличится.

20
ФСБ взяла "Алтын" на пробу

ФСБ взяла "Алтын" на пробу

IFX. RU - "Алтыном воюют, алтыном торгуют, а без алтына горюют", гласит прежняя русская половица. На данный раз, кажется, воюют не алтыном, а с алтыном.

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook