Сложная миссия Мадлен Олбрайт.

58
Источник:   —  24 января 1999, 22:40

Американцы непредвиденно предложили воспользоваться нечеткостью некоторых статей договора либо внести в него исправления с тем, дабы они могли развернуть новую - так называемую противоракетную фортификационную систему - для защиты территории США от атак террористов.

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Мадлен Олбрайт прибывает в Москву с багажом сложных проблемных задач: контроль за вооружениями, НАТО, Косово, Ирак, поставки спецтехнологий в Иран.

Камнем преткновения в последние дни стала участь Договора о противоракетной обороне одна тысяча девятьсот семьдесят второго года. Американцы непредвиденно предложили воспользоваться нечеткостью некоторых статей договора либо внести в него исправления с тем, дабы они могли развернуть новую - так называемую противоракетную фортификационную систему - для защиты территории США от атак террористов. Российская Федерация, безусловно, против. Если по этой позиции договориться не удастся, и американцы предпримут шаги по развертыванию ПРО в одностороннем порядке, охлаждение двусторонних взаимоотношений неотвратимо. О новой холодной войне речи не идет, но о таких вещах, как ратификация договора СНВ-2 либо подписание СНВ-3, по-видимому, придется позабыть.

Еще одна область возражений - пересмотр ограничений численности обыкновенных вооруженных сил в Европе. Москва считает: ограничения нужно пересмотреть в связи с развитием НАТО на восток, Вашингтон настаивает: новые государства альянса сами обязаны установить "потолки обыкновенных вооружений".

Проблемка Ирака - США без решения Совета безопасности ООН нанесли бомбовые удары по Ираку. Под сомнение была поставлена репутация Организации Объединенных Наций. РФ совместно с двумя другими постоянными членами Совбеза, Китаем и Францией, резко осудила бомбежки. В ближайшее время предстоит решить, что же делать дальше с Ираком, со спецкомиссией ООН и интернациональными санкциями.

Еще одной вопросом в отношениях между Россией и США является сотрудничество нашего гостударства в области мирного атома с Ираном. Объединенные Штаты предполагают, что русские реакторы в Бушере помогут Тегерану сделать ядерную бомбу. Российская Федерация с этим не согласна.

Дальнейшая проблемка так либо по другому тоже связана с Ираном. Объединенные Штаты ввели санкции против 3 русских научных центров, будто бы сотрудничавших с Тегераном в области ракетных спецтехнологий. Русские ученые с этим не согласны, а власти извещают о том, что сурово придерживаются состояний договора о нераспространении оружия массового поражения и ракетных спецтехнологий.

Не достигнуто также в последнее время никакого сближения позиций России и США по урегулированию кризиса в Косове. Американцы активно выступают за использование силы. РФ призывает решать эти вопросы миролюбивыми средствами. Использование силы, и про это многократно извещал русский МИД, может привести к началу новой Балканской войны.

Как стало известно, на неофициальном уровне Мадлен Олбрайт собирается встретиться В столице России с Юрием Лужковым, Александром Лебедем, Григорием Явлинским и Геннадием Селезневым. Встреча с Геннадием Зюгановым в планах госсударственного секретаря не значится.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кредит дойдет до лампы

Кредит дойдет до лампы

Банки как бы бы и не против, но ужас оказаться один на один с вопросом "нехороших" долгов сковывает движения навстречу чаяниям властей в целом...

43
На мясокомбинате В столице России случилась утрата аммиака

На мясокомбинате В столице России случилась утрата аммиака

В итоге утраты аммиака на столичном мясокомбинате пострадали двенадцать человек, семеро из них госпитализированы.

53
Владимир Путин объявил о соединении первого звена газопровода «Сила Сибири»

Владимир Путин объявил о соединении первого звена газопровода «Сила Сибири»

Глава государства Российской Федерации Владимир Путин во время рабочей поездки в Якутск провёл пресс-конференцию, на которой объявил об открытии...

28
Большой дебош перед этим выборов в Израиле.

Большой дебош перед этим выборов в Израиле.

Министр обороны, как предполагают наблюдатели, до последнего момента, то есть до минувшей пятницы, рвался заручиться помощью внутри партии...

52
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook