В столице России открылся Всероссийский съезд шахтеров.

39
Источник:   —  01 февраля 1999, 15:45

Толк её - становление рентабельных и закрытие накладных шахт. Открывший съезд председатель Росуглепрофа сразу сказал - профсоюзы постоянно были и будут в оппозиции Правительству.

В столице России открылся Всероссийский съезд шахтеров, делегаты которого сегодня обговаривают один основной вопрос - текущее общественное состояние на угольных предприятиях. Уже пятый год действует программа преобразования угольной ветви, названная реструктуризацией. Толк её - становление рентабельных и закрытие накладных шахт.

Открывший съезд председатель Росуглепрофа сразу проинформировал - профсоюзы постоянно были и будут в оппозиции Правительству. Но решить свои трудности без помощи государства шахтеры на могут - у них нет денег. Первое требование шахтеров - вернуть задолжности по заработной плате. Второе - предоставить работой людей, уволенных с нерентабельных шахт. Уже закрыто восемьдесят семь предприятий, на очереди - 212. Рабочих мест создается немного, а для того, дабы перебраться на иные места, тоже нет денег.

Шахтеры могут жить и без государственных дотаций, - говорили на съезде, но в случае, если сфера освободят от налогов либо при возрастании цены на уголь. Это не устроит ни шахтеров, ни правительство.

Для улучшения русской промышленности необходима налоговая реорганизация, реструктуризация банковской системы, грубый бюджет, симпатичный инвестиционный микроклимат. Реструктуризацию угольной ветви нужно продолжать, но не допускать криминализации.

Выступая на съезде премьер-министр Евгений Примаков сказал, что на нужды угольной ветви в одна тысяча девятьсот девяносто девятом году из средств государственной поддержки будет выделено 10-12 млрд. рублей. По словам, изначально в плане бюджета-99 на нужды угольной ветви была заложена сумма 5.8 млрд. рублей.

"Это очевидно неудовлетворительно. И я принял решение, что эта сумма будет относиться только к первому полугодию", сказал премьер. В итоге, по словам, возникла сумма в размере 10-12 млрд. рублей.

Примаков подметил, что "угольная сфера особенно значимая", она "постоянно являлась центральной в энергетических отраслях".

Съезд шахтеров продолжает работу. Решения, принятые на нем, правительство возьмет за основу при разработке доктрины улучшения угольной промышленности. Особое собрание руководства, на котором обсудят данный вопрос, назначено на восемнадцатое февраля.

И тут, в некоторых шахтерских регионах позитивные сдвиги есть уже теперь. Во время недавнего визита Евгения Примакова в Кузбасс получилось договориться об увеличении государственной поддержки угольной ветви. Деньги, в первую очередь, направляются на социальную охрану горняков и на техническое перевооружение действующих шахт.

Внедрение нового механизированного комплекса на шахте имени Кирова разрешило выдать на-гора один миллион триста восемьдесят тысяч тонн угля. Это мировой рекорд добычи.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Череповецком металлургическом быткомбинате случилось обрушение кровли

На Череповецком металлургическом быткомбинате случилось обрушение кровли

В момент аварии на площадке находилось пятнадцать работников. По состоянию на 14:30 в процесе работ, проводимых МЧС, стало известно о 3 пострадавших...

18
Хиддинк назвал недочеты «Челси»

Хиддинк назвал недочеты «Челси»

Новый основной тренер английского клуба «Челси» Гус Хиддинк считает основным недостатком своей команды тот факт, что футболисты находятся...

12
Совбез ООН создает три группы специалистов, призванных предоставить полное осуществление Ираком резолюций ООН

Совбез ООН создает три группы специалистов, призванных предоставить полное осуществление Ираком резолюций ООН

Обстановка прогрессировала по ставшему уже традиционным сценарию. Американский истребитель F-15Е подвергся облучению со стороны иракского...

69
«Человек-паук» во 2-й раз покорил гонконгский небоскреб

«Человек-паук» во 2-й раз покорил гонконгский небоскреб

Покорение шестидесятидвухэтажной высотки заняло сорок минут.

18
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook