Конституционный суд России окончательно определился в вопросе использования бренной казни.

117
Источник:   —  02 февраля 1999, 16:13

В соответствии с Конституцией России бренный приговор, если того захочет обвиняемый, может быть вынесен судом присяжных.

Конституционный суд России окончательно определился в вопросе использования бренной казни.

Объявленный президентом мораторий на исполнение бренной казни сегодня практически получил поддержку Конституционного суда. С этого дня и до принятия Госдумой закона о суде присяжных - бренные приговоры в России выносится не будут.

В соответствии с Конституцией России бренный приговор, если того захочет обвиняемый, может быть вынесен судом присяжных. Практика сходственных судов с девяносто третьего года в порядке эксперимента существует только в 9-ти субъектах федерации. В остальных 80-ти регионах России бренную казнь переносят обыкновенные суды. Такое состояние вещей и стало обстоятельством для рассмотрения дела в Конституционном суде. Обвиняемый требует суда присяжных в том регионе, где его нет, ему отказывают, а это нарушает его Конституционное право. Сегодня суд вынес решение.

Глава государства России внес в Государственную думу закон о суде присяжных в 97-ом году, и до сих пор решение по нему не принято. Основная причина этому - деньги. Оплата труда 12-ти присяжных, принемающих участие в одном, среднем по длительности, двухмесячном судебном процессе составляет двадцать пять тысяч рублей. По всей России государству пришлось бы добавочно потратить практически тридцать восемь млрд. рублей. Специалисты уже сейчас считают, что федеральный закон о суде присяжных не примут никогда.

С одна тысяча девятьсот девяносто шестого года в России главой государства введен мораторий на исполнение бренной казни. Больше чем восемьсот обвиняемых ожидают своего часа.

Суд постановил законодателям немедленно перенести решение по закону о суде присяжных. Уже теперь ясно, что закон не пройдет, а значит теперь не только исполнение бренной казни заморожено, но и суды всех регионов России никогда больше не сумеют переносить сходственных приговоров.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МЭРТ снизило прогнозы ВВП

МЭРТ снизило прогнозы ВВП

Минэкономразвития снизило прогнозы валового внутреннего продукта и индустриального производства, сохранив при этом прогноз по цене на нефть.

45
К событиям на Балканах.

К событиям на Балканах.

Тем временем, премьер-министр Албании Пандели Майко в Вашингтоне проводит переговоры с госсекретарем США Мадлен Олбрайт и министром обороны...

97
Автопарк Пекина повседневно возрастает на 1.5 тыс. машин

Автопарк Пекина повседневно возрастает на 1.5 тыс. машин

Всякий день автомобильный парк Пекина возрастает практически на полторы тысячи машин. За 1-е сорок пять дней две тысячи девятого года в столице...

27
ДНР и ЛНР на переговорах в Минске призвали Киев признать их специальный ранг

ДНР и ЛНР на переговорах в Минске призвали Киев признать их специальный ранг

​Представители Луганской и Донецкой народных республик обнародовали свою переговорную позицию на начинающейся сегодня в Минске встрече...

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook