Генеральный прокурор России Юрий Скуратов подал прошение об отставке.

92
Источник:   —  02 февраля 1999, 21:40

Сегодня же Борис Ельцин направил обращение в Совет Федерации, в каком уведомил депутатов в том, что он принял отставку генпрокурора.

Генеральный прокурор России Юрий Скуратов подал прошение об отставке.

Как известила пресс-служба президента, Скуратов направил обращение к Борису Ельцину с просьбой освободить его от занимаемой должности "по состоянию здоровья". Глава государства, который непредвиденно прибыл в Кремль, вопрос об отставке Скуратова разглядел в первую очередь.

Сегодня же Борис Ельцин направил обращение в Совет Федерации, в каком уведомил депутатов в том, что он принял отставку генпрокурора. Сейчас слово за верхней палатой парламента.

В реальное время Юрий Скуратов находится в Центральной клинической клинике, куда он был госпитализирован сегодня в утреннее время. 1-й зам генерального прокурора Юрий Чайка удостоверил факт госпитализации Скуратова.

По словам, в 1-й день недели вечером Скуратов вызвал его и попросил провести взамен него обозначенную на третье февраля расширенную коллегию Генпрокуратуры. "Юрий Ильич заявил, что нехорошо себя ощущает, разболелось сердце и он хочет лечь в клинику", - сказал Юрий Чайка.

Когда в октябре 95-го Юрий Скуратов был утвержден генеральным прокурором, всем казалось, что его кандидатура - это очень успешная находка президента. Даже извечный оппонент Ельцина коммунист Илюхин соглашался, что Скуратов - оптимальная фигура.

На фоне оскандалившегося Алексея Илюшенко образованный начальник НИИ проблемных задач законности и правопорядка смотрелся респектабельно. Но ровно через два года после назначения Скуратова глава государства дал осознать ему, что не абсолютно доволен его работой.

Убийство Влада Листьева стало первым в веренице громких дел, не раскрытых Генпрокуратурой. Однако это не мешало Скуратову извещать о проделанной работе. С тех пор Скуратов все почаще говорит не о том, что сделано для поимки убийц, а о том, что этому мешает, и как с этим борется Генпрокуратура. Завершающий пример - убийство Галины Старовойтовой.

Старовойтова, Листьев, Мень, Холодов - список можно продолжать. Череда нераскрытых дел, последние вспышки политического экстремизма, провал попыток вернуть Собчака и Станкевича в Россию, - все это сотворило фон для отставки Скуратова.

Видимо, в определенный момент глава государства решил, что неизбежная нераскрываемость громких убийств уже не компенсируется репутацией высококлассного адвоката. Однако, скорее всего Скуратов будет отставлен с формулировкой, о которой он сам просит - "по состоянию здоровья".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подрабинек нашелся

Подрабинек нашелся

Основным образом потому, что я очень давным-давно не живу в данном доме - я живу в ином месте. У них, видимо, нет довольной информации, и они...

30
Траты на Олимпиаду в Сочи сократят на 15%

Траты на Олимпиаду в Сочи сократят на 15%

Траты на Олимпиаду-2014 в Сочи сократят на пятнадцать процентов. Про это сказал вице-премьер Дмитрий Козак на встрече с главой кабинета министров...

39
Фотокорреспондент МИА «Российская Федерация сегодня» Андрей Стенин погиб на Украине

Фотокорреспондент МИА «Российская Федерация сегодня» Андрей Стенин погиб на Украине

Сегодня стало известно, что следующий русский корреспондент, фотокорреспондент МИА «РФ сегодня» Андрей Стенин погиб на Украине. Гендиректор...

45
Конституционный суд России окончательно определился в вопросе использования бренной казни.

Конституционный суд России окончательно определился в вопросе использования бренной казни.

В соответствии с Конституцией России бренный приговор, если того захочет обвиняемый, может быть вынесен судом присяжных.

115
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook