Иран празднует 20-летие победы исламской революции

31
Источник:   —  11 февраля 1999, 20:32

Повсеместно развешаны портреты основателя Исламской республики Иран аятоллы Хомейни. С трибуны на площади Свободы к нации обратился иранский глава государства Мохаммад Хатами.

На основной площади Тегерана "Азади" собрались сотни тысяч людей. Манифестанты скандировали девизы "Аллах акбар" и "Хомейни рахбар", что значит "Хомейни - наш предводитель". Повсеместно развешаны портреты основателя Исламской республики Иран аятоллы Хомейни. С трибуны на площади Свободы к нации обратился иранский глава государства Мохаммад Хатами. "Иран выстоял, невзирая на агрессию, санкции и происки недругов", - сказал глава государства. После заключения митинга манифестанты прошли по улицам Тегерана. Участники акции спалили американский флаг, скандировали девиз "Гибель Америке".

Тем не менее, в Иране уже не все воспринимают США как недруга номер один. Сообщество в последнее время разделилось на два лагеря - либералов и последователей традиционного ислама. Незадолго избранный глава государства Ирана Мохаммад Хатами принадлежит к лагерю либералов. Он поддерживает курс на преобразования в общественной и политической сферах. Сдвиги в сторону огромных общественных свобод есть уже теперь - первый раз за двадцать лет в Тегеране состоялся концерт попмузыки и костюмированное шествие. Западная музыка, на которой столько лет лежало табу, возвратилась в Иран перед этим 20-й годовщины исламской революции.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Во Франции подготавливаются к юбилею знаменитой серии комиксов об Астериксе

Во Франции подготавливаются к юбилею знаменитой серии комиксов об Астериксе

ИНТЕРФАКС - Новый альбом комиксов о приключениях галльского воина Астерикса поступит в продажу сразу в пятнадцати странах двадцать второго...

16
Американский контингент в Афганистане увеличат на 17 тыс.

Американский контингент в Афганистане увеличат на 17 тыс.

Глава государства Соединенных Штатов Америки Барак Обама подписал указание об увеличении на семнадцать тысяч человек американского воинского...

16
Косовские адыгейцы переселились в Россию

Косовские адыгейцы переселились в Россию

Для двадцать три адыгейских семей РФ вновь стала родиной. За пять месяцев "косовцы", как их называют в Адыгее, получили русское гражданство.

38
КАМАЗ по результатам 2009 г. ждет убытка и сокращения выручки на 45%

КАМАЗ по результатам 2009 г. ждет убытка и сокращения выручки на 45%

выручка "КАМАЗа" составила 96.3 млрд руб. Таким образом, в 2009 г.

12
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook