В Чечне на восточном направлении военные подмечают передислокацию бандформирований.

28
Источник:   —  23 января 2000, 22:11

В поле зрения разведки все почаще стали попадать маленькие мобильные группы боевиков.

В Чечне на восточном направлении военные подмечают передислокацию бандформирований.

В поле зрения разведки все почаще стали попадать маленькие мобильные группы боевиков.

Невзирая на то, что эти группы малочисленны и пока не ведут активных действий, федеральная разведка информирует, что это не разрозненные шайки, а регулярные подразделения.

Нашему журналисту Кириллу Полынину военные говорили, что эти боевики восхитительно оснащены, имеют отменный камуфляж и даже оружие у них такое же, как у федеральных войск.

И еще увлекательная деталь. У многих боевиков, действующих на восточном направлении, есть кредитные карточки и счета в банках.

По данным радиоперехвата и сообщениям разведчиков, боевики применяют паузу в боях для перестановки. Мелкими группами они стекаются в район Веденского ущелья.

Выход из ущелья блокирует 83-й мотострелковый батальон 74-ой бригады. Его задача формулируется попросту - перекрыть боевикам дорогу на Грозный тут, в районе поселения Сержень-Юрт.

О том, насколько значима эта задача, лучше всего говорят постоянные попытки боевиков прорвать оборону мотострелков. Батальон вступил в бой прямо с колёс, едва прибыв к окраине Сержень-Юрта.

С тех пор бои под Сержень-Юртом идут непрерывно. Позиции батальона фактически постоянно обстреливают снайперы. Невзирая на то, что до чеченских укреплений - всего триста метров, снайперские дуэли тут не результативны.

МАНСУР ДИЛЬМАМБЕТОВ, снайпер: "У нас только ограждение, забор, а у них - вон, зелёнка. Видимо, по ней пройдись.. Там не обнаружишь никого - сутками нужно сидеть.

Следственно, снайперские обстрелы частенько перерастают в солидный бой. По полагаемой позиции снайпера открывает огонь артиллерия.

В результате боевики подтягивают подкрепление. В глубине за их позициями, которые, кстати, отменно укреплены и подготовлены к долгой обороне, находятся опорные базы. Там дислоцированы основные силы сепаратистов. Когда батальон идёт в атаку, вражеские окопы заполняются в считанные минуты. Бой принимает хронически позиционный характер.

Старшина Известность Щербаков ходит в тыл к сепаратистам по нескольку раз в неделю. За время своих вылазок он с товарищами собрал целую коллекция фотографий, документов и даже кредитных карточек, которые принадлежали убитым боевикам.

ВЯЧЕСЛАВ ЩЕРБАКОВ, разведчик: "Техника у них где-то тут, есть в пещерах: танки, шилки, БТРы, БМП - вот и ходили спалить их. Попали в засаду.."

Итог этой засады - потери среди боевиков и очередное пополнение коллекции. А еще бесценные данные, которые собрала разведгруппа. По оценкам разведчиков, в Веденском ущелье за последнее время скопилось больше полутора тысяч боевиков. Там же находятся их базы, учебные лагеря и опорные пункты. Все они - укреплены так отлично, что даже артиллерийские обстрелы не дают видимых итогов. Пока боевики не предпринимают никаких широкомасштабных операций в данном районе. Но даже если предпримут, мотострелки к ним абсолютно готовы. Они звали нас в гости недели через две - к этому времени они обещали взять укрепления боевиков, с которых сегодня в воинов стреляли снайперы.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дерипаска пишет письма

Дерипаска пишет письма

IFX. RU - Предприниматель Олег Дерипаска опровергает свою причастность к каким-либо правонарушениям и криминальным группам в Испании и извещает,...

28
Капсула с тремя членами экипажа МКС на борту приземлилась в Казахстане

Капсула с тремя членами экипажа МКС на борту приземлилась в Казахстане

Спускаемый агрегат пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-12М» с тремя членами экипажа МКС сегодня, в 06:23 мск, сотворил посадку в казахстанской...

14
Сегодня в Грозном интенсивность действий артиллерии и авиации снизилась.

Сегодня в Грозном интенсивность действий артиллерии и авиации снизилась.

Военные объединяют это с тем, что федеральные силы довольно углубленно вошли в город и авиаторы и артиллеристы рискуют попасть по своим....

36
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook