Владимир Путин решал вопрос о подъеме со дна Баренцева моря тел погибших моряков с "Курска"

17
Источник:   —  19 сентября 2000, 19:16

На встрече с вице-премьером Ильей; Кяебановым, главкомом ВМФ Владимиром Куроедовым и секретарем Совбеза Сергеем Ивановым глава государства информировал о своем решении приступить к эвакуации экипажа и подъему самой подводной лодки.

Владимир Путин решал вопрос о подъеме со дна Баренцева моря тел погибших моряков с

На встрече с вице-премьером Ильей; Кяебановым, главкомом ВМФ Владимиром Куроедовым и секретарем Совбеза Сергеем Ивановым глава государства заявил о своем решении приступить к эвакуации экипажа и подъему самой подводной лодки.

Сегодня в Кремле опять удостоверили, что операция по эвакуации тел погибших подводников "Курска", подъем самой лодки - дело решенное и последующему обсуждению не подлежит. Другими словами, глава государства твердо собирается исполнить обещание, которое он дал еще в Видяево на встрече с родными погибших моряков.

Ситуацию с "Курском" в рабочем кабинете главы государства извещали вице-премьер Илья Клебанов, секретарь Совета безопасности Сергей Иванов и главком ВМФ Владимир Куроедов. Глава государства утвердил этапы и график операции.

Илья Клебанов, зам председателя руководства РФ: "1-й этап - это эвакуация тел. Это тот этап, который мы хотим провести в октябре-ноябре. 2-й этап - подъем лодки. Это, скажем так, в течение года. Скорее всего, это придется на вторую половину лета и начало осени дальнейшего года".

Оба этапа - интернациональные. В первом случае с норвежцами, во втором, по заблаговременным договоренностям, с бельгийцами и голландцами. Сколько будет стоить операция по подъему тел погибших подводников - торговая тайна 2-х фирм - ОКБ "Рубин" и норвежской "Столт-оффшор". А вот стоимость подъема самой лодки уже знаменита. Порядка сорок пять миллионов баксов. Однако, не это теперь основное. Основное предоставить полную безопасность для тех, кто будет проводить эту операцию. А риск есть. И не малый. Это признают все.

ВЛАДИМИР КУРОЕДОВ, главком МВФ РФ: "И обстоятельства, функционирования людей, и обстоятельства погоды довольно опасные".

Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности РФ: "Абсолютно абсолютно никто в мире еще сходственных вещей не проводил, и мы красиво понимаем, что это связано с громадным риском для водолазов. Риском как физическим, так и психологическим".

Рисковать будут в первую очередь русские водолазы. Норвежцы останутся в особом колоколе, а наши пойдут вовнутрь лодки. Все они - 12 человек - добровольцы. Сколько тел погибших подводников удастся поднять - такой прогноз не может дать никто. По данным правительственной комиссии, 2-й взрыв - мощностью равнозначной пять тоннам тротила, абсолютно истребил 1-е четыре отсека лодки, где пребывала основная часть экипажа "Курска".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАТО может расшириться

НАТО может расшириться

Новый генсек альянса Андерс Фог Расмуссен считает, что организация обязана быть готова к приему новых государств.

16
​Более полумиллиона людей в Доминикане заразились комариной лихорадкой

​Более полумиллиона людей в Доминикане заразились комариной лихорадкой

Вирус Чикунгунья, передающийся с помощью комариных укусов, заразил больше пятисот тысяч обитателей Доминиканы. По данным медиков, около...

14
Грипп A/H1N1 стремительно распространяется по территории Китая

Грипп A/H1N1 стремительно распространяется по территории Китая

ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Число новых случаев заболевания "свиным гриппом" с 26 по двадцать восьмого октября две тысячи девятого года на материковой...

12
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook