Рождество в собственной фазенде в организации с "домовым"

22
Источник:   —  08 января 2001, 22:55

Герой нашего дальнейшего сюжета встречает Рождество в своей собственной фазенде. Костромской историк-краевед выкупил старый дворянский дом и собственными силами вот уже некоторое количество лет его реставрирует.

Герой нашего дальнейшего сюжета встречает Рождество в своей собственной фазенде. Костромской историк-краевед выкупил старый дворянский дом и собственными силами вот уже некоторое количество лет его реставрирует. Здешние обитатели поговаривают, что в данном доме с незапамятных времен живет привлекательный домовой. Сами они его не видели, а вот владельцу довелось с ним встречаться.

В новогодние и рождественские праздники многие усердствуют уехать подальше из города на дачу. А вот костромской историк-краевед Юрий Смирнов встретит Рождество в своей собственной фазенде. Одолев уйма бюрократических препятствий, он выкупил старый дворянский дом, в каком, как утверждают, с незапамятных времен живет свой домовой.

Живи он лет двести назад, кадровый офицер Юрий Васильевич Смирнов мог бы получить фазенду в награду за службу. В наши дни такой же по размерам особняк мог бы возвести, например, "новый русский". А в одна тысяча девятьсот девяностом году краевед-историк, давным-давно постигавший историю костромских дворянских фамилий, выкупил за пятьсот рублей часть фазенды Долматово, некогда принадлежавшей знаменитому роду Ермоловых, только для того, дабы спасти её от уничтожения.

ЮРИЙ СМИРНОВ, обладатель фазенды: "Мне было жалостно, что такая красота и история, связанная с этим домом, погибнут, нечего будет припомнить. Правда казалось это абсолютно безумием. Заработная плата у меня была в то время восемьсот рублей, а дабы приобрести новую водосточную трубу, нужно было пять тысяч".

Чего им стоило восстановить данный дом, знают только новый обладатель Долматово и его жена Лариса.

ЛАРИСА СМИРНОВА, владелица фазенды: "Средства на какой-то крупной ремонт, роскошный, у нас не было, следственно все делали своими руками".

Как и во каждой старой фазенде, в Долматово есть свои легенды и предания. Владельцы утверждают, что где-то здесь, в подвале, живет домовой.

ЮРИЙ СМИРНОВ: "Вышел он из подвала по лестнице, открыл двери в спаленку и начал на меня орать, чего ты тут делаешь, отчего сюда забрался? Небольшого роста, может, чуть побольше. Схож очень на медвежонка, целый в шерсти".

Увидеть домового нам так и не получилось, днем он прячется от людей, но обладатель фазенды говорит, что, в конце концов, подружился с ним. Вероятно, даже домовой осознал, что одному, без людей данный дом не сберечь. Вовсе рядом стоит двухэтажный особняк, тоже прежний частью фазенды, который местное руководство так и не позволило никому продать.

АННА ВАСИЛЬЕВНА БЕЛЯКОВА, здешняя жительница: "Печи порушили, а нонче уже и полы разбирали. Прямо смотреть тошно".

Новым соседям все соседские старушки признательны. Смирновы привозят им лекарства из города, помогают собрать необходимые бумаги в собес. Но каким-то батюшкой помещиком владелец Долматово себя не считает. Фазенда для него - не предлог для индивидуальной спеси, а монумент истории, которая продолжается и в наши дни. Не нечаянно, что потомки местных знатных фамилий предпочли Юрия Смирнова геральдмейстером Костромского дворянского собрания - как человека порядочного не по праву рождения, а по делам.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Оттепель после обильных снегопадов: практически любая крыша представляет солидную угроза для прохожих

Оттепель после обильных снегопадов: практически любая крыша представляет солидную угроза для прохожих

И опять - о капризах погоды. В центральной России взамен рождественских морозов на улицах стучит капель.

35
Русский агент исчез на Кипре

Русский агент исчез на Кипре

Кристофер Роберт Метсос, подозреваемый американскими властями в шпионаже в пользу России, скрылся.

25
Порядок четвертого ноября В городе Москва обеспечат 6.5 тысячи человек

Порядок четвертого ноября В городе Москва обеспечат 6.5 тысячи человек

По словам, всего в столице пройдет около двадцати пяти огромных городских мероприятий, в том числе марши, собрания и культурные программы.

17
Boeing одержал победу над Airbus в ВТО

Boeing одержал победу над Airbus в ВТО

Арбитражный суд ВТО признал европейские государства виноватыми в ограничении соперничества на рынке самолетостроения.

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook