Сегодня день рождения у известного польского режиссера - Анджея Вайды

18
Источник:   —  06 марта 2001, 11:34

Церемония вручения "Оскара". Год назад.

Сегодня день рождения у известного польского режиссера - Анджея Вайды

Ему исполняется 75.

После возникновения его первых фильмов критики заговорили о рождении новой школы в кинематографе, через полвека эти же картины называют классикой.

Церемония вручения "Оскара". Год назад. Анджей Вайда - в руках с Оскаром "За феноменальный взнос в киноискусство". Приз за былые кинозаслуги и проверенную годами славу - на данный раз уходит к режиссеру, только что показавшему в Европе и в мире свой новый фильм "Пан Тадеуш". "Художник стоит столько, сколько стоит его последняя картина", любит повторять Вайда. Его "Пан Тадеуш" к этому времени бьет рекорды "Титаника" по числу посмотревших его зрителей. Сам Вайда к этому моменту уже 45 лет в кино. Снял больше сорок картин. Не по другому, как "величайшим Вайдой" его повсеместно называют. А Кира Муратова на Берлинском кинофестивале уже получила из его рук приз его же имени.

В семье офицера и учительницы он родился в одна тысяча девятьсот двадцать шестом году. Подростком подрабатывал в замочной мастерской, ходил в подмастерьях у бригад маляров и реставраторов. Чуть позднее учился в Академии грациозных искусств в Кракове. И только после третьего курса этой художественной Академии Анжей Вайда ушел в кино. В Высшей школе театра и кино города Лодзь тогда вряд ли хоть кто-то мог предположить, что уже через некоторое количество лет в польском кинематографе заявит о себе так называемая "новая польская школа", во главе которой встанет Анджей Вайда. Один из называющих себя "детьми войны".

Фильм "Поколение" он снимает в 54-55 годах, заканчивая киношколу. А тогдашний её первокурсник Роман Поланский уже пишет в дневнике: "это блаженство, сам Вайда позвал меня сниматься в "Поколении". "Канал", "Пепел и алмаз", "Пейзаж после битвы", "Земля обетованная", "Человек из мрамора" - фильмы, которые Вайду "прописывают" в Каннах. Киномир его уже узнает по почерку, а его любимых артистов - Збигнева Цибульского, Даниэля Ольбрыхского - данный мир уже любит в лицо. Вайда тогда еще работает в социалистической действительности. Но в своем кино умудряется обойтись без художественных компромиссов.

В СССР Вайду, как водится, не жалуют киноначальники. Его имя вымарывают из энциклопедического словаря, воспрещают съемки "Бесов" по Достоевскому в русских пределах. Но за Тарковским кто-то записывает фразу: "вот уеду в Польшу, пойду к Вайде помощником". А во ВГИКе на закрытых вайдовских просмотрах не протолкнуться в кинозале. Не по другому, как с специальным пиететом, относятся тут к Вайде. Говорит сегодня Глеб Панфилов. Уже 30 лет он сам, не страдая фетишизмом, хранит дома телеграмму от Анджея Вайды. В ней Вайда поздравляет Панфилова с выходом на экраны фильма "Начало".

ГЛЕБ ПАНФИЛОВ: "Её принесли мне на "Ленфильм". Я там тогда работал. Латиницей написанная. Я когда дочитал её до подписи - подпрыгнул. Сейчас вот берегу. Она для меня как высокой пробы отзыв мастера".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Служившие в Советской армии эстонцы не будут признаны репрессированными

Служившие в Советской армии эстонцы не будут признаны репрессированными

"Административный суд раньше не удовлетворил его иск, после этого он обратился с претензией в окружной суд. На основании принятого окружным...

29
Банки повысят финансовую грамотность россиян

Банки повысят финансовую грамотность россиян

Банки вложат десять миллионов рублей в возрастание финансовой грамотности россиян.

21
Инфляция в июне составила 0.4%

Инфляция в июне составила 0.4%

Инфляция в России в июне составила 0.4 процента после роста на полпроцента в мае и на 0.6 процента год назад.

15
Вице-президент США Ричард Чейни госпитализирован в связи с острыми болями в груди

Вице-президент США Ричард Чейни госпитализирован в связи с острыми болями в груди

Чейни уже переносил сходственную операцию в ноябре прошедшего года. Как сказал его индивидуальный доктор, теперь вице-президент ощущает...

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook