В Нижегородской области начинают восстанавливать сгоревшее жилье

26
Источник:   —  02 августа 2010, 16:10

Только в Выксунском районе в итоге пожаров выгорело семь деревень, сгорело больше пятисот домов.

Объекты премьер Путин приказал сдать до октября. Следственно тендер проведут в кратчайшие сроки.

Всякой семье — по дому. Лесные пожары спалили практически одна тысяча триста домов, их необходимо восстановить за три месяца, сказал Владимир Путин. Причем для применения федеральных денег нужен тендер, который нужно подготовить за сорок пять дней. Ожидать времени нет, следственно регионы будут функционировать по ускоренной схеме. Предложения по строительным компаниям обязаны предоставить регионы. А решение за Москвой, отметил Путин.

Премьер дал ясно осознать, целый процесс контролируется на верху. Так что своим выиграть тендер не удастся. Ответственные за всё — губернаторы. Они будут отчитываться за освоение федеральных денег и саму стройку. Вопрос сроков трудный и критичный, все будет зависеть от организованности местных властей и застройщиков, говорит 1-й зам председателя Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Валерий Панов:

«Сегодня уже люди начинают получать деньги, уже сделаны штабы, комиссии по поправления сгоревших сел, и безусловно заявки поступают от компаний, которые хотели бы принять участие в тендерах по возобновлению жилья на бюджетные деньги. И при этом, при типичной организации, я считаю, что можно без отделки, но к назначенному сроку возвести дома и пустить в них тепло. Тендеры на уровне региона, руководства региона, управления физических закупок - в всяком регионе свое наименование, но ответственность лежит на губернаторах».

В Госдуме говорят, что недостатка в подрядчиках нет. Впрочем, восстанавливать деревни, скорее всего будут большие организации с довольным источникам и навыком работы в тех регионах. Таких насчитывается не больше пяти.

Битва за освоение пяти млрд. рублей будет идти грубая, но не публичная, говорит член правления Rodex Group
Игорь Заугольников:

«Сроки очень сжатые, я думаю, там решение уже принято, ясно, что в нашей стране без коррупционной составляющей не обойтись, но так как здесь на карту поставлено имя премьер-министра. Я думаю, что тут будет все стремительно сделано, хорошо, на федеральном, по крайней мере, это будет минимум составлять. Вот то, что это выдается регионалам, причем им не дают принимать решения, кому определенно деньги выделать, тут они безусловно могут завыть».

Пять млрд., цифра не окончательная. Из слов Игоря Заугольникова, только на возобновление домов без расходов на инфраструктуру нужно на шестьсот миллионов больше. Всего же стройка может обойтись бюджету в восемь млрд. На любой дом выделят по три миллиона рублей , два из которых — из федеральной казны. Если говорить о стоимости квадратного метра, он не должен превышать тридцать тысяч рублей.

Аэлита Курмукова


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На встрече в Кремле Владимир Путин и Михаил Касьянов обсудили итоги экономического улучшения государства

На встрече в Кремле Владимир Путин и Михаил Касьянов обсудили итоги экономического улучшения государства

Михаил Касьянов проинформировал президента об выводах своих поездок в Калининград и Минск.

46
Голкипер итальянского ФК "Интер" приехал на просмотр в "Крылья Советов"

Голкипер итальянского ФК "Интер" приехал на просмотр в "Крылья Советов"

Подчеркивается, что голкипер уже провел первую тренировку в составе "Крыльев Советов". "Крылья Советов" выступают в премьер-лиге, куда незадолго...

46
СМИ: Французская семья могла уехать в Сирию воевать на стороне джихадистов

СМИ: Французская семья могла уехать в Сирию воевать на стороне джихадистов

Прокуратура Парижа начала разбирательство по факту исчезновения проживавшей прежде в Ницце семьи из одиннадцати человек, которая могла...

53
Совет Безопасности ООН принял резолюцию, где Палестина названа государством

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, где Палестина названа государством

Первый раз ссылка на палестинское государство содержится в резолюции такого рода. За документ проголосовали четырнадцать государств, против...

52
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook