Русский корреспондент Некрасов запросил политического убежища в Литве

25
Источник:   —  12 августа 2015, 12:18

Он уведомил по телефону агентству BNS, что пишет прошение о предоставлении ему убежища. Некрасов на прошедшей неделе был задержан на Кипре по просьбе России.

Прилетевший в Вильнюс после задержания на Кипре русский корреспондент Андрей Некрасов попросил Литву предоставить ему политическое убежище.

Россиянин находится в пограничной зоне Вильнюсского аэропорта. Он сообщил по телефону агентству BNS, что пишет прошение о предоставлении ему убежища.

Некрасов на прошедшей неделе был задержан на Кипре по просьбе России. Кипр не удовлетворил просьбу Москвы о выдаче Некрасова и принял решение вернуть его в Литву, которая выдала ему национальную визу.

Как информировалось, Некрасов является фигурантом уголовно-криминального дела гендиректора ООО "Издательство День", бывшего основного редактора газеты "День" Сергея Щукина, обвиняемого в вымогательстве в особенно огромном размере. По версии следствия, с января по десятого июля две тысячи тринадцатого года Щукин коллективно с Некрасовым опубликовали в СМИ статьи отрицательного нахождения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию генерального директора ОАО "НПО "Ижмаш" (ОАО "Концерн "Калашников") Константина Бусыгина (нынче руководит Росграницей, - "ИФ") и репутацию возглавляемого им предприятия.

Как установило следствие, в последующем Щукин и Некрасов затребовали у представителя ОАО "Концерн "Калашников" 2.5 млн рублей под опасностью продолжения распространения порочащих сведений в СМИ. В рамках оперативного эксперимента по поручению Бусыгина часть нужной суммы - 300 тысяч рублей - была перечислена на указанный ими банковский счет. В период расследования дела Некрасов скрылся от органов следствия, оставил пределы Русской Федерации, в связи с чем объявлен в интернациональный розыск и в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Щукину предъявлено обвинение по п."б" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, сделанное группой лиц по заблаговременному сговору в особенно огромном размере). Двадцать седьмого апреля две тысячи пятнадцатом году прокуратура Удмуртии известила, что надзорное ведомство Ленинского района Ижевска направило в суд уголовное дело в отношении Щукина.

В свою очередь в интернациональной организации "Репортеры без границ" извещают, что Некрасова преследовали за его журналистские расследования случаев коррупции в Удмуртии и за участие в акциях протеста против властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В «Шереметьево-3» могут сократиться потери багажа

В «Шереметьево-3» могут сократиться потери багажа

В терминале D построена фиксированная и беспроводная сетевая инфраструктура.

26
СМИ: Уличённых в управлении автомобилем в нетрезвом виде полицейских будут увольнять

СМИ: Уличённых в управлении автомобилем в нетрезвом виде полицейских будут увольнять

Дорожная полиция, оценив последнюю статистику дорожно-транспортных происшествий, участниками которых становились представители полиции,...

33
В Минском областном суде огласят приговор по делу о похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского

В Минском областном суде огласят приговор по делу о похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского

Завадский снял эпизод задержания скрывавшегося в Чечне Игнатовича. Его шайка за три года совершила около двадцати тяжких правонарушений:...

50
«Скартел» обжалует решение Роскомнадзора об отзыве частот

«Скартел» обжалует решение Роскомнадзора об отзыве частот

Организация «Скартел» в ближайшие дни подаст в московский Арбитражный суд иск о признании недействительным решения Роскомнадзора об отзыве...

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook