Начался суд над Григорием Пасько

71
Источник:   —  21 января 1999, 22:46

Корреспондентов и попросту любопытствующих армейский судья Тихоокеанского флота в зал заседаний не пустил. Обвинители поясняют надобность закрытых слушаний тем, что в деле Пасько фигурируют документы содержащие государственную тайну.

Вторая по значимости, после скандалов вокруг выборов, новость Владивостокских газет - сегодня начался суд над не прошедшим в Думу Григорием Пасько.

Юристы Пасько так и не сумели добиться выполнения открытого суда над своим подзащитным. Корреспондентов и попросту любопытствующих армейский судья Тихоокеанского флота в зал заседаний не пустил.

Обвинители поясняют надобность закрытых слушаний тем, что в деле Пасько фигурируют документы содержащие государственную тайну. Именно на них будет строится обвинение. Военному корреспонденту инкриминируют то, что он многократно передавал иностранным организациям тайные данные.

Охрана Пасько заявляет, что он сотрудничал лишь со средствами массовой информации Японии, для которых абсолютно легально готовил материалы о состоянии экологически опасных объектов Тихоокеанского флота. Один из таких материалов перед этим обнародовали работники социального фонда "Гласность". Это видеосъемка сброса в море списанного боезапаса.

За судебным процессом сейчас отслеживают не только русские, но и иностранные корреспонденты. У строения суда практически непрерывно дежурят представители экологических организаций. Они поддерживают точку зрения юристов Пасько, которые называют обвинения его в шпионаже несостоятельными.

По просьбе защиты к делу приобщено решение интернациональной правозащитной организации "Эмнисти Интернэшнл" о признании Григория Пасько "узником совести".

Григорий Пасько больше года содержится в следственном изоляторе. Сегодня юристам опять не получилось добиться его освобождения под подписку о невыезде. Не сумел подсудимый получить и депутатскую неприкосновенность. На недавних выборах в городскую Думу Владивостока для победы ему не хватило нескольких сотен голосов.

Судебное расследование продлится, как минимум, до середины февраля. В случае признания Григория Пасько виноватым в шпионаже ему угрожает заключение сроком до 20 лет.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Эху Москвы" исполнилось 25 лет

"Эху Москвы" исполнилось 25 лет

Теперь "Эхо Москвы" вещает на частоте 91.2 FM. С первого дня своего существования и по реальное время придерживается правила: "Все значащие точки...

64
Американские конгрессмены призвали запретить въезд в США обитателям государств, пострадавших от вируса Эбола

Американские конгрессмены призвали запретить въезд в США обитателям государств, пострадавших от вируса Эбола

Кое какие члены съезда США высказались за запрет въезда на территорию государства для обитателей государств Западной Африки, где неистовствует...

40
КНДР начала разворачивать артиллерию у границ с Южной Кореей

КНДР начала разворачивать артиллерию у границ с Южной Кореей

По суждению агентства, Север подготавливается к атаке на расположенные с южнокорейской стороны громкоговорители, которые Сеул использует...

22
Известный пляж Памплон может навечно изменить свой образ

Известный пляж Памплон может навечно изменить свой образ

Французские экологи требуют урезать фешенебельную территорию.

39
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook