В пригороде Парижа Рамбуйе открылась интернациональная пресс-конференция по урегулированию в Косове

91
Источник:   —  06 февраля 1999, 21:40

Переговоры обязаны были начаться в семнадцать часов по московскому времени, но из-за того, что вылет самолета с делегацией косовских албанцев некоторое количество раз откладывался, переговоры решено было отложить на больше позже время.

Сегодня основное внимание мировых информационных агентств будет приковано к событиям в парижском предместье Рамбуйе. Там начались прямые переговоры между участниками косовского раздора.

Переговоры обязаны были начаться в семнадцать часов по московскому времени, но из-за того, что вылет самолета с делегацией косовских албанцев некоторое количество раз откладывался, переговоры решено было отложить на больше позже время. Скорее всего они начнутся в восемь часов вечера по Москве. Вылетевшие из Приштины самолеты с албанской делегацией только что приземлились в Париже.

Югославские власти не хотели выпускать делегацию из государства, так как в её составе - члены запрещенной "Армии освобождения Косово". Самолет французских ВВС приземлился в аэропорту Приштины еще перед этим рано в первой повине дня. Обратно он должен был вылететь в три часа дня. Узнав, что членов Армии освобождения не хотят пускать на борт все остальные члены делегации косовских албанцев отказались лететь.

Объединенные штаты резко осудили демарш югославских властей, назвав такие функционирования "исключительно неразумными". Целый прошлый день члены миссии ОБСЕ вели переговоры с югославскими властями. Никакого итога достигнуто не было и сегодня рано в первой повине дня переговоры возобновились.

На переговоры сербам и косовским албанцам контактная группа по Югославии отвела семь дней. РФ, Франция, США, Великобритания, Германия и Италия предполагают, что соглашение может быть достигнут. Если переговоры, безусловно, начнутся. А вот рядовые албанцы к компромиссу с сербами относятся крайне скептически. Про это говорят изучения социологов в Косове.

Если переговоры в Рамбуйе провалятся, НАТО, скорее всего, направит свои войска в Югославию без консультаций с конфликтующими сторонами, и без санкции Совета Безопасности. Сербы, удерживая делегацию албанцев в Приштине, оказывают самим себе медвежью службу. Боевики против вмешательства НАТО ничего не имеют.

Встречу в Рамбуйе открыл глава государства Франции Жак Ширак. "Бывают моменты, когда история находится в руках нескольких людей", - такими словами Жак Ширак открыл миролюбивые переговоры по Косово. Глава государства Франции подметил, что оружие должно замолкнуть. После вступительного слова французского президента члены переговорных делегаций приступили к обсуждению повестки дня.

Посредниками на переговорах выступят русский посол по специальным поручениям Борис Майорский, американец Кристофер Хилл и австриец Вольфганг Петрич, представляющий Евросоюз.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЦУП отменил коррекцию орбиты МКС

ЦУП отменил коррекцию орбиты МКС

Он отметил, что сегодня параметры орбиты МКС являются оптимальными для грядущей стыковки с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-18М".

55
Неведомые захватили в заложники больше семьдесяти человек на Филиппинах

Неведомые захватили в заложники больше семьдесяти человек на Филиппинах

По официальным данным, заложников, среди которых есть и дети, удерживает группа из девятнадцати вооруженных людей.

30
Король Иордании Хусейн пожелал скончаться на родной земле в окружении близких людей.

Король Иордании Хусейн пожелал скончаться на родной земле в окружении близких людей.

Из аэропорта Хусейн был доставлен на вертолете в один из госпиталей. По самой последней информации, король Иордании теперь находится в состоянии...

101
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook