Навык Татарии: "совхозные деньги" помогают экономно вести хозяйство и своевременно выплачивать зарплату

82
Источник:   —  03 марта 1999, 13:52

Сосновоборская валюта для местных обитателей - те же рубли, только черно-белые и с двумя печатями. Официальное наименование - чеки, народное - "забурдайчики", по фамилии основного экономиста.

В то время как проблемка невыплаты зарплат в стране продолжает обостряться, в одном из свиноводческих хозяйств Татарии обнаружили нестандартный метод её решения. В совхозе "Сосновоборский" выпустили в обращение личные "совхозные" деньги.

Сосновоборская валюта для местных обитателей - те же рубли, только черно-белые и с двумя печатями. Официальное наименование - чеки, народное - "забурдайчики", по фамилии основного экономиста. В совхозе их обращается пять миллионов. Раз в месяц все деньги раздаются свинаркам.

Свинарка сама платит всем, кто на неё работает. Подсобнику, если привезет своевременно корма. Ветеринару, если звериные заболеют. Маляру за побелку свинарника. Сейчас экономить рентабельно - в конце месяца неистраченные "совхозные" деньги меняются на русские.

Лялькина, свинарка: 300-400 рублей - у нас экономия. Мы получаем это за два месяца сверх зарплаты.

За год со дня возникновения местных денег себестоимость килограмма свинины снизилась с 12 до десяти рублей. Сейчас совхозное начальство обговаривает возможность ограниченной эмиссии - 5 миллионов забурдайчиков уже немного, так как расширяется производство и растут цены на корма.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Катер столкнулся с гидроциклом на Пироговском водохранилище

Катер столкнулся с гидроциклом на Пироговском водохранилище

По заблаговременным данным, один человек погиб", - передается в известии ведомства. Подчеркивается, что на место инцидента выехала следственно-оперативная...

46
Супружеская чета, проникшая без приглашения в Белый дом, даст показания в Съезде

Супружеская чета, проникшая без приглашения в Белый дом, даст показания в Съезде

Тарек и Мишель Салахи обязаны явиться на слушания в данный комитет двадцатого января две тысячи десятого года. Перед этим спутницы отказались...

36
Запрещен концерт в охрану Химкинского леса

Запрещен концерт в охрану Химкинского леса

Мэрия Москвы запретила концерт в охрану Химкинского леса, обозначенный на воскресенье на Пушкинской площади.

32
Средний размер пенсии к концу года должен составить пятьсот сорок пять рублей

Средний размер пенсии к концу года должен составить пятьсот сорок пять рублей

По его информации, в реальное время средний размер пенсии по стране составляет четыреста семьдесят четыре рубля. Глава ПФР заявил, что уровень...

90
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook