Обстановка в Косово.

72
Источник:   —  17 января 1999, 15:57

Тринадцатого октября прошедшего года НАТО приняло решение о нанесении ракетно-бомбовых ударов по Югославии. Это решение остается по-прежнему в силе.

Обстановка в Косово.

Чрезвычайная сессия НАТО начнется сегодня в двадцать часов по московскому времени в брюссельской штаб-квартире альянса. В ней примут участие шестнадцать непрерывных участников блока. Представители Североатлантического союза обсудят обстановку в Косово, где в селе Рачак были найдены некоторое количество десятков тел албанцев, погибших в итоге карательной операции, проведенной в пятницу сербскими полицейскими.

тринадцатого октября прошедшего года НАТО приняло решение о нанесении ракетно-бомбовых ударов по Югославии. Это решение остается по-прежнему в силе. Оно было лишь "заморожено" после установления в Косово хрупкого перемирия. Для того, дабы его "разморозить", нужно особое решение Совета НАТО.

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Мадлен Олбрайт провела консультации по вопросу смерти косовских албанцев в селе Рачак со своими коллегами из Великобритании, Франции, ФРГ и Норвегии. Глава миссии ОБСЕ в Косово Уильям Уолкер, посетивший минувшим днем село Рачак, сказал, что было найдено 45 тел погибших албанцев. Множество убито выстрелом в голову.

Все эти люди, возрастом от 18 до 70 лет, были одеты в штатскую одежду.."То что я видел не оставляет колебания, что это была жесточайшая расправа, правонарушение против общества. Мир должен как можно жестче осудить это убийство". ОБСЕ считает, что они стали жертвами проведенной сербской полицией операции по ликвидации боевиков "Освободительной армии Косово".

Глава косовских албанцев Ибрахим Ругова призвал НАТО к военному вмешательству в крае.

Тем временем сербская сторона обвинила ОБСЕ в пособничестве албанским сепаратистам. Глава государства Сербии Милан Милутинович сказал, что начальник миссии Уильям Уолкер, не поставив в популярность югославские власти, посетил село Рачак. С ним были только зарубежные и албанские корреспонденты. Тем самым, передается в заявлении, он "обеспечил монополию на толкование происшествий", "выступая единовременно в роли прокурора и судьи". Этим Уолкер дерзко нарушил договор между Союзной Республикой Югославия и ОБСЕ. Сербская сторона настаивает на том, что в процесе недавней полицейской операции были ликвидированы некоторое количество десятков боевиков Освободительной армии Косово и ни один мирный обитатель не пострадал.

Тем временем наблюдатели ОБСЕ в Косово были обязаны незамедлительно эвакуироваться из района погибели албанских людей. В селе Рачак вновь слышны автоматные и пулеметные очереди. Свидетели видели десять боевых машин сербской полиции направлявшихся к селу. Боевики Освободительной армии Косово укрепились в ближайшем лесу и ведут бой с силами МВД Сербии.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Белоруссия возглавит ОДКБ в декабре

Белоруссия возглавит ОДКБ в декабре

Белоруссия в декабре возглавит Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), известил глава государства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ...

36
В секторе Газа началась забастовка работников ООН

В секторе Газа началась забастовка работников ООН

В забастовке участвуют порядка тринадцать тысяч преподавателей, работников здравоохранения и других служащих. Школы ООН в секторе Газа...

31
Семь человек стали жертвами столкновения 2-х автомобилей в Карачаево-Черкесии

Семь человек стали жертвами столкновения 2-х автомобилей в Карачаево-Черкесии

По его информации, двое пострадавших доставлены в Зеленчукскую ЦРБ.

31
​В США еще три года назад столкнулись с вопросом ядовитых спайсов

​В США еще три года назад столкнулись с вопросом ядовитых спайсов

Как гласит отчет ведомства минздрава США, с 2010 по 2011 год число обращений в скорую помощь с отравлением курительными смесями подросло больше...

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook