Две трети россиян пожаловались на низкое качество государственных медуслуг

20
Источник:   —  02 сентября 2015, 13:35

О том, что качество медуслуг в государственных клиниках и больницах высокое, сообщили 24% участников, 11% затруднились с результатом.

Две трети людей России (65%) оценивают качество медицинских служб, предоставляемых в государственных клиниках и клиниках, как низкое, уведомляет ВЦИОМ.

Почаще такого суждения придерживаются люди с высоким достатком (69%), чем малоимущие (59%), показал опрос, проведенный 15-16 июля среди одна тысяча шестьсот человек в сто тридцать населенных пунктах в сорока шести регионах РФ.

О том, что качество медуслуг в государственных больницах и больницах высокое, сообщили 24% участников, 11% затруднились с ответом.

Невзирая на это, доля обитателей РФ, которые в случае болезни идут в государственные больницы, подросла до 60% с 52% в две тысячи шестом году.

По данным социологов, пожилые люди почаще посещают госполиклиники (71% старше 60 лет и 52% в возрасте от 18 до 34 лет). Молодежь же, наоборот, пытается совладать с заболеваниями своими силами (31% 18-34 лет, а еще 17% старше 60 лет).

В то же время приметно поменьше стало последователей самолечения - 25% против 37% в две тысячи шестом году. В платную клинику либо больницу обращаются 8% участников, народные целители пользуются популярностью у 1%. Еще 4% участников опроса при недомогании не предпринимают никаких действий, пуская все на самотек.

Те, кто не обращается в госполиклиники, почаще всего поясняют это плохой организацией работы этих учреждений и недоверием к медперсоналу: 16% говорят о крупных очередях, 8% - о неосуществимости записаться на прием, 10% - некомпетентности персонала, 6% - равнодушии докторов, 5% - грубости.

Особенно востребованными задачами русского здравоохранения, по суждению опрошенных, являются низкое качество медицинских служб (50%), неудовлетворительный уровень профессиональной подготовки докторов (49%), неудовлетворительная оснащенность учреждений современным оборудованием (39%). Реже опрошенные жалятся на неэффективную работу страховых компаний, принемающих участие в системе ОМС (9%).

В процесе опроса оказалось, что за последние шесть месяцев 38% людей не сумели попасть на прием к доктору из-за его отсутствия либо крупной очереди; 35% столкнулись с грубостью, хамством, равнодушием медперсонала; 34% пожаловались на непрофессионализм докторов, ненормально поставленный диагноз либо ненормально назначенное лечение.

Еще 33% за последние шесть месяцев были обязаны платить за медицинские сервисы либо лекарства, которые полагались даром; 26% столкнулся с отсутствием в клинике нужного оборудования, лекарственных препаратов и т. д.

О правах по полису ОМС известно большинству участников. В первую очередь, они знают, что присутствие полиса дает возможность получить первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь (по 71%), а еще консультации тесных экспертов (57%).

В то же время 16% ложно предполагают, что с полисом ОМС можно даром получить лекарственные препараты, не входящие в список жизненно нужных и важнейших лекарственных препаратов, 15% - что при лечении в условиях стационара можно установить личный пост медсестры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Магнит» за восемь месяцев увеличил чистую выручку на 34%

«Магнит» за восемь месяцев увеличил чистую выручку на 34%

Чистая розничная выручка сети «Магнит» за январь-август составила 144.53 млн против 107.82 млн рублей за подобный период две тысячи девятого года....

14
​Владимир Путин перенёс срок уплаты обеспечительных вкладов интернациональных платёжных систем

​Владимир Путин перенёс срок уплаты обеспечительных вкладов интернациональных платёжных систем

Глава государства России Владимир Путин подписал закон о переносе срока уплаты обеспечительного вклада операторами платёжных систем, не являющихся...

28
60 лет назад в оккупированном Киеве команда здешнего "Динамо" нанесла поражение сборной "Люфтваффе"

60 лет назад в оккупированном Киеве команда здешнего "Динамо" нанесла поражение сборной "Люфтваффе"

Матч "Динамо" (Киев) против "Люфтваффе" состоялся двадцать второго июня одна тысяча девятьсот сорок второго года. Динамовцы побороли.

35
Погорельцы из Волгоградской области получили по 10 тыс. рублей

Погорельцы из Волгоградской области получили по 10 тыс. рублей

Еще по 100 тыс. рублей получит любой потерпевший от пожара.

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook