"Голос" выявил нарушения при подготовке к выборам в регионах

29
Источник:   —  02 сентября 2015, 16:14

- Отказы в регистрации имеют место по другим основаниям. В данном случае затрагиваются даже кандидаты и политические партии, освобожденные от сбора подписей.

Движение в охрану выборов "Голос" продолжает фиксировать случаи отказа в регистрации кандидатов на выборах, а еще факты применения административного источника и подкупа избирателей - соответствующий итог содержится в аналитическом отчете, опубликованном на сайте организации.

"При регистрации кандидаты и партии сталкиваются не только с необходимостью прохождения "подписного фильтра", - пишут авторы. - Отказы в регистрации имеют место по другим основаниям. В данном случае затрагиваются даже кандидаты и политические партии, освобожденные от сбора подписей. Участники выборов оказываются в обстановках непосредственного воспрепятствования их выдвижению и регистрации со стороны избирательных комиссий, организующих выборы, и местных администраций".

В пример приведена обстановка в Ростовской области, где Новочеркасский городской суд отменил регистрацию 3 кандидатов коалиции, баллотировавшихся по спискам КПРФ, - Леонида Новикова, Виктора Мойсеюка и Александра Попова.

Согласно отчету, основанием для отказов, вынесенных тремя судьями, стали точки над буквой "ё": в документах кандидатов указана "улица Будённовская", а заявители в суде указали, что официальное наименование "улица Буденновская".

Составители документа утверждают, что "на текущей стадии предвыборной агитации применяется административный источник", при этом, по их словам, "он может использоваться как естественно для производства превосходств отдельным кандидатам и партиям, так и для обеспечения явки на выборах и оказания давления на остальных участников выборов". В доказательство этого принципа приводится пример Иркутской области, где один из госслужащих "агитирует своих подчиненных голосовать на выборах губернатора Иркутской области" за одного из кандидатов, угрожая "в обратном случае лишением премии либо увольнением".

Помимо того, зафиксированы нарушения в уличной и наружной агитации. По заявлению "Голоса", в Самарской области центральная часть города заполонена баннерами, агитирующими за отдельных лиц из "команды губернатора", и напоминающими о выборах тринадцатого сентября. При этом изображенные на баннерах лица являются зарегистрированными кандидатами на муниципальных выборах, а материалы, имеющие знаки предвыборной агитации, не содержат необходимых по закону выходных данных.

"В дополнение в сети Интернет возник ролик о том, как руководящие организации агитируют за нужных кандидатов на выборах под предлогом ремонта домов", - передается в документе.

Там указывается и на так называемые "черные" спецтехнологии. В частности, в Челябинской области председатель районного отделения "Объективной России" Наталья Лощинина поймала нелегальных пропагандистов, которые распространяли "черную агитку" с отрицательными высказываниями в адрес эсеров. В отношении пропагандистов составлены протоколы об административных правонарушениях.

В отчете упомянуты случаи подкупа избирателей в Воронежской и Кемеровской областях.

Наблюдатели в связи с выявленными нарушениями подготовили рекомендации Госдуме, избиркомам, кандидатам на выборные должности и правоохранительным органам.

"Голос" ведет долгосрочное слежение за выборами в двадцать один регионе. В поле зрения наблюдателей попадает информация из других регионов, поступившая на информационный источник "Схема нарушений".

Выборы территориального и здешнего ярусов пройдут в России в рамках Цельного дня голосования тринадцать сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Площадь лесных пожаров в РФ за сутки сократилась вдвое

Площадь лесных пожаров в РФ за сутки сократилась вдвое

Площадь природных пожаров в России за минувшие сутки сократилась с 501.1 до 239.9 гектара.

18
В России вводятся новые правила нахождения иноземцев

В России вводятся новые правила нахождения иноземцев

В русских отделах виз и регистраций уже возникли 1-е очереди. Зарубежные граждане пытаются получить новые документы на регистрацию.

36
В МИД РФ отказались вести переговоры с Японией по поводу Курил

В МИД РФ отказались вести переговоры с Японией по поводу Курил

Данный вопрос решен 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по результатам 2-й мировой войны.

27
Медведев предложил расширить сотрудничество РФ и Казахстана

Медведев предложил расширить сотрудничество РФ и Казахстана

Глава государства Российской Федерации Дмитрий Медведев высказался за увеличение числа программ, осуществляемых в узкой кооперации между...

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook