В Москву из Чечни возвратилась делегация парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с лордом Джаддом

28
Источник:   —  19 сентября 2000, 16:41

Парламентарии провели в Чечне в селе Знаменское один день. Лорда Джадда волновала обстановка с соблюдением в Чечне прав человека.

В Москву из Чечни возвратилась делегация парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с лордом Джаддом

Парламентарии провели в Чечне в селе Знаменское один день. Лорда Джадда волновала обстановка с соблюдением в Чечне прав человека. Из-за различных точек зрения именно на эту проблему Россию весной текущего года лишили права голоса в Совете Европы.

Европейские парламентарии прилетели из Минеральных Вод в Москву первым же утренним рейсом. Поездкой в Чечню глава делегации остался доволен. "Больше продуктивно провести данный день мы и не сумели бы", - это были 1-е слова Джадда в аэропорту.

День в Чечне дал лорду, по его собственному признанию, "много пищи для размышлений". 1-е ощущения: "Ничего шокирующего я не увидел". Джадд говорит, что с момента его прошлого визита на Северном Кавказе многое изменилось. Лорд считает, что налицо "приметное развитие в вопросе соблюдения прав человека".

ФРЭНК ДЖАДД, глава делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы: "Многое делается сейчас в Чечне в плане соблюдения прав человека. Механизм запущен. У людей сейчас есть возможность отстаивать свои права, жалиться. Претензии регистрируются, составляются списки пропавших без вести. Впечатляет, но теперь хотелось бы увидеть, что будет дальше со всей этой информацией. Но в любом случае это, абсолютно, шаг вперед".

Однако, Джадд здесь же оговаривается, что окончательные итоги делать еще рано. В четверг европейские парламентарии примут участие в слушаниях по Чечне в государственной Думе. Джадд не скрывает, что эти слушания окажут крупное воздействие на то, как в последующем будут прогрессировать отношения России и Совета Европы.

Свой деловой отчет лорд Джадд представит на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в конце сентября. Только тогда будет окончательно ясно, какие итога сделали европейские парламентарии из следующий поездки в Чечню и вернут ли России право голоса в Совете Европы.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бакс и евро снизились к рублю при открытии торгов во вторник

Бакс и евро снизились к рублю при открытии торгов во вторник

Евро при этом оказался в районе 76.91 рубля, отступив к предыдущему ярусу на двадцать пять копеек. Бивалютная корзина отступила на тридцать...

16
Летят перелётные птицы...

Летят перелётные птицы...

В течение всей этой недели присматриваемся, прислушиваемся, принюхиваемся. К окружающему миру и интересному действу – утиной охоте.

38
Непогода в Италии привела к человеческим жертвам

Непогода в Италии привела к человеческим жертвам

Затоплена огромная территория, под водой находятся строения, шоссейные и стальные дороги. Осуществление восстановительных и спасательных...

20
Сталинист осквернил монумент Солженицыну во Владивостоке

Сталинист осквернил монумент Солженицыну во Владивостоке

Молодой человек подходит к монументу и вешает на него табличку со словом "иуда", написанным алой краской. "Год назад мы с товарищами обратились...

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook