Невзирая на протесты интернационального сообщества, движение Талибан продолжает истребление монументов

31
Источник:   —  03 марта 2001, 15:45

Так называемый министр культуры в правительстве талибов Джамаль сказал, что порушить статуи было довольно легко, так как они были сделаны из достаточно мягкого материала.

Невзирая на протесты интернационального сообщества, движение Талибан продолжает истребление монументов

Чистка афганской территории от заморских кумиров охватила все огромные города государства, находящиеся под контролем талибов. По информации из Афганистана, некоторое количество десятков деревянных и глиняных изваяний Будды в Кабуле, Герате и Джелалабаде уже ликвидированы.

Так называемый министр культуры в правительстве талибов Джамаль сказал, что разломать статуи было довольно легко, так как они были сделаны из достаточно мягкого материала. Он удостоверил, что талибы не собираются отказаться и от идеи сноса 2-х гигантских статуй Будды в Бамиане.

Это самые большие и вестимые в мире буддистские монументы. Высота самой высокой - 53 метра. Бесценные с исторической точки зрения изваяния высечены в скале и, дабы расправиться с ними талибы перед этим обстреливали статуи из танков и гранатометов. По последним данным, под эти монументы уже заложены сильные фугасы для их полного истребления.

Лакшман Кадиргамар, министр международных дел Шри Ланки: "На данный момент мы пока не получали подтверждения о уничтожении этих монументов. И если остается правда бы малейший шанс для их спасения, нужно его непременно применять".

Правительство Индии и американский музей Метрополитен предложили талибам позаботиться о сохранности монументов и даже вывезти особенно дорогие за пределы Афганистана.

Особый посланник ЮНЕСКО Пьер Лафранс уже прибыл в Пакистан и в воскресенье должен отправиться в Афганситан, дабы попытаться уговорить талибов закончить компанию вандализма.

Впрочем из Афганистана приходят неутешительные вести. Как заявили представители движения Талибан, будут сохранены только те монументы, которые не противоречат исламу.

Протекающее в Афганистане вызвало волу протестов во всем мире. Даже арабские государства осуждают афганских "сынов аллаха" за однобокую трактовку ислама. Ведь ни Коран, ни ислам не содержат требований уничтожать исторические монументы.

К осуждению вандализма талибов присоединили свой голос и мусульмане России.

Равиль Гайнутдин, председатель совета Муфтиев России: "Ислам - религия веротерпимости, и следственно мы сегодня твердо говорим свое слово: "Не разрушайте на земле после её благоустройства". Это завет Бога, это аят священного Корана".

Истребление монументов может стукнуть бумерангом и по самим талибам. Они добиваются больше широкого признания своего режима. Впрочем, как отмечает западная печать, цивилизованный вандализм может дать абсолютно обратный итог - полную интернациональную изоляцию.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Возбуждено уголовное дело по факту обстрела погрануправления в Ингушетии

Возбуждено уголовное дело по факту обстрела погрануправления в Ингушетии

ИНТЕРФАКС-ЮГ - По факту обстрела пограничной части УФСБ РФ в Назрани возбуждено уголовное дело по статье 317 ("покушение на жизнь работника...

34
Роспотребнадзор начнет вакцинацию от «свиного гриппа»

Роспотребнадзор начнет вакцинацию от «свиного гриппа»

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко информировал, что ведомство планирует привить от гриппа в две тысячи десятом году 29.7 млн человек....

34
В Чечне в канун Дня защитника Отечества предприняты повышенные меры безопасности

В Чечне в канун Дня защитника Отечества предприняты повышенные меры безопасности

Двадцать третьего февраля - это еще и очередная годовщина сталинской депортации чеченского народа, и боевики предварительно обещали организовать...

21
В ЛНР настроят банкоматы на выдачу рублей

В ЛНР настроят банкоматы на выдачу рублей

Многие из них в неважном состоянии, нужна настройка программного обеспечения, нужно расположить их так, дабы они были в зоне безопасности.

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook