Мифическим спектаклем Крупной театр завершает гастроли во французской столице

23
Источник:   —  21 января 2008, 21:16

Крупной театр с успехом завершает свои парижские гастроли. В течение 3 недель все спектакли русских актеров проходили с аншлагом.

Мифическим спектаклем Крупной театр завершает гастроли во французской столице

Крупной театр с успехом завершает свои парижские гастроли. В течение 3 недель все спектакли русских актеров проходили с аншлагом. При этом билеты были раскуплены еще в сентябре. Сегодня и завтра - в последние дни выступлений - зрителям показывают мифического "Спартака".

Репортаж Жанны Агалаковой.

В Париже грипп, и половина кордебалета температурит, но утренний класс не пропускает абсолютно никто. Отлежаться можно будет дома, В столице России. А тут - сверхважные гастроли. Франция, как ни верти, - родина классического балета.

Денис Матвиенко, солист Большого театра: "Это Париж, это Гранд Опера. И безусловно эта сцена мировая сцена, о которой мечтают и мечтали станцевать все ведущие танцоры мира.. Это огромная честь. Может быть следственно люди перенапрягаются".

Денис Матвиенко французской публикой любим. В Опера Гарнье его не раз приглашали танцевать в качестве солиста. Тут он танцует в известных "Тенях" из "Баядерки". Уже подмечен французскими критиками за необыкновенную легкость и техничность. В Париже вообще к русским танцорам относятся робко и с почтением.

Жерар Мортье, директор Гранд Опера: "О, это постоянно класс! Я всякий раз удивляюсь сколько часов они работают у станка, это великие труженики!"

Одноактный балет "Игра в карты" на музыку Стравинского в постановке худрука Большого театра Алексея Ратманского - работа на износ. Темп, данный хореографом, вынести нелегко. Публика не знает, что там, за кулисами постоянно дежурит массажист: едва поспевает привести танцорам в порядок сведенные от напряжения судорогой мышцы, как им вновь на сцену.

Мария Александрова, солистка Большого театра: "Танцевать "Игру в карты" Ратманского для меня, безусловно, это любой раз испытание. Там такой яростный темп. Как я шучу, двадцать третьей минуты - 26 выходов".

Алексей Ратманский, художественный начальник Большого театра: "Физически это очень трудно. Тут одна вариация сменяет иную. Да, физически очень трудно, вот все что могу сказать!"

Последние сцены "Пиковой Дамы". Основной герой Герман - на волоске от смерти. Николай Цискаридзе мокрый от пота. У него всего шесть тактов паузы. Можно правда бы перевести дыхание. Впереди еще сложнейший финал.

Позднее, когда за закрытым занавесом, уже гремит от восхищения зал, танцор покидает сцену, как поле боя, на руках товарищей. Но этого публика не увидит. На поклон он выйдет быстро и легко. Как постоянно.

Гастроли Большого завершаются "Спартаком". Данный балет-хит, поставленный Юрием Григоровичем, уже 40 лет не сходит с московской сцены. Карлос Акоста, исключительный приглашенный танцор, - мировая знаменитость. Считает за честь выступать с труппой Большого.

Карлос Акоста, солист Лондонского королевского балета: "Я работал в практически всех ведущих балетных труппах мира, но считаю, что Большой.. труппа блестящая".

В роли мятежного невольника Акоста идеален. Критики написали про него: он танцует так страстно, что, кажется, сжигает за собой воздух. "Это благодаря моей кубинской пра-прабабке, прежней рабыне - говорит сам танцор, - и еще великой русской балетной школе.

три недели в Опера Гарнье был аншлаг. Первый раз за многие годы и публика и критика единодушны: гастроли Большого театра - основное событие сценического сезона в Париже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Facebook остается на Nasdaq

Facebook остается на Nasdaq

В особом заявлении электронной биржи Nasdaq передается, что выплата наличными составит около $13.7 млн из оцениваемых потерь трейдеров в $100 млн.

32
Сожженного байкера помянули в девяти городах

Сожженного байкера помянули в девяти городах

Люди, потрясенные зверским убийством мотоциклиста, путешествовавшего по России, провели собрания.

31
Автомобиль сбил 6-летнего ребенка В городе Москва

Автомобиль сбил 6-летнего ребенка В городе Москва

Виновницей которое произошло может быть признана бабушка, которая переводила 2-х своих внуков в неположенном месте.

33
Установлены имена погибших при падении К-32

Установлены имена погибших при падении К-32

По заблаговременным данным, на борту вертолета пребывали три человека: начальник экипажа, бортинженер и штурман.

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook