Обстановка в Косово.

45
Источник:   —  24 января 1999, 14:47

Это стало допустимым благодаря посредничеству наблюдателей миссии ОБСЕ. Пять сербов, трое мужчин и две женщины в возрасте от 60 до 70 лет были захвачены косовскими боевиками поздно ночью в селе Неволяне.

Освободительная Армия Косово отпустила пять заложников сербов, захваченных поблизости от Приштины два дня назад. В свою очередь, белградские власти освободили девять албанских боевиков, задержанных при попытке перейти рубеж Албании и Югославии. Это стало допустимым благодаря посредничеству наблюдателей миссии ОБСЕ.

Пять сербов, трое мужчин и две женщины в возрасте от 60 до 70 лет были захвачены косовскими боевиками поздно ночью в селе Неволяне. Начальство ОБСЕ резко осудило функционирования АОК и призвало албанских сепаратистов отпустить пленных. Уже 2-й раз за данный месяц косовские боевики захватывают в заложники сербских людей. В самом начале января АОК взяла в плен восемь югославских военнослужащих. Миссии ОБСЕ получилось договориться с боевиками, и через некоторое количество дней они были отпущены. Представители АОК заявили, что пошли на это с условием, что сербы освободят девять боевиков. Тогда это условие исполнено не было.

Обозреватели считают, что на данный раз освобождение пяти престарелых сербов и девяти албанских боевиков - события, тесновато связанные между собой.

Югославская сторона опровергает, что пошла на аналогичный соглашение. В обоих случаях пленные были отпущены во многом благодаря активному участию миссии наблюдателей ОБСЕ.

На днях Белград заморозил свое решение выслать из государства главу миссии Уильяма Уокера, который был объявлен персоной нон грата за резкие обвинения в адрес югославских спецслужб. Он сказал, что недавнее убийство сорок пять албанцев в селе Рачак совершили сербские полицейские. Разбирательство этого дела продолжается. Специалисты, к которым перед этим присоединился русский эксперт по судебной медицине академик Виктор Звягин, обязаны изучать тела погибших и ответить на вопрос, как лишились жизни албанцы. Были ли они расстреляны в упор, либо убиты в бою.

И тут НАТО пока не исключает возможности выполнения военной операции в Югославии. Канцлер Германии Герхард Шредер сказал, что в случае необходимости военного вмешательства в косовский раздор бундесвер готов отправить в район свои подразделения.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Крым с начала года принял больше 3.4 млн путешественников

Крым с начала года принял больше 3.4 млн путешественников

По словам, летом две тысячи четырнадцатого года в Крыму трудились пятьсот сорок санаторно-курортных и гостиничных учреждений. "В данном году...

25
В Петербурге на выборах президента Украины проголосовали четыреста семь человек

В Петербурге на выборах президента Украины проголосовали четыреста семь человек

Всего в Петербурге зарегистрировано девять тысяч триста сорок три украинских избирателя. Как подметили в украинском генконсульстве, голосование...

40
В городе Корал-Гейблс мужчина взял в заложники посетителей банка

В городе Корал-Гейблс мужчина взял в заложники посетителей банка

По некоторым данным, грабитель угрожает взорвать здание.

27
Установлены особы всех малайзийцев, погибших при падении Boeing 777 на Украине

Установлены особы всех малайзийцев, погибших при падении Boeing 777 на Украине

Власти Малайзии удостоверили, что установлены особы всех сорок четыре подданных государства, находившихся на борту разбившегося на Украине...

18
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook