Триумфы саратовских докторов.

48
Источник:   —  24 января 1999, 14:53

После пожара шансов остаться в живых у Нади Баклачевой не было. Приговор докторов районной клиники обжалованию не подлежал.

Эксперты Саратовского ожогового центра добились немыслимый триумфов в лечении абсолютно безвыходных пациентов. Им получилось спасти жизнь 24-летней девушки, у которой было сожжено девяносто процентов кожи.

После пожара шансов остаться в живых у Нади Баклачевой не было. Приговор докторов районной клиники обжалованию не подлежал. Современная медицина еще не знала случаев, когда получалось спасти человека после ожога 90% кожи.

Жизнь Нади Баклачевой спас хирург Николай Белянский. Он сделал ей восемь операций по пересадке кожи. Вся трудность была в том, что нечего было пересаживать. Пришлось применять, так называемые, "культивированные клетки" - кожу, выращенную в неестественных условиях.

Кожу выращивают в особой лаборатории. Процесс длинный и заботливый. Чешйки донорской кожи помещают в особый раствор и ставят в инкубатор. За неделю регенерируется около 100 см. кв. Работают тут эксперты высшей квалификации. Как и все русские врачи, получают они мизерную зарплату, да и ту не постоянно.

Лечение ожогов дело дорогостоящее. Содержание больного в реанимации повседневно обходится в 5-10 тысяч рублей. Финансируется же больница не больше, чем на 20%.

В саратовский ожоговый центр привозят безвыходных больных со всего Поволжья. Только тут берутся поставить на ноги пациента с диагнозом: "термическая травма, не совместимая с жизнью". В прошлом году, из слов докторов, с того света вернули практически пятьсот человек.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Московская биржа остановила трансляцию индекса РТС из-за сбоя

Московская биржа остановила трансляцию индекса РТС из-за сбоя

В 10:18 мск трансляция индекса РТС в интернет и торговые системы прекратилась. Рублевый индекс ММВБ в реальное время составляет 1718.7 пункта...

21
Рынок акций РФ по выводам пятницы показал рост

Рынок акций РФ по выводам пятницы показал рост

Торговая сессия на фондовом рынке России завершилась в пятницу, двадцать четвертого сентября, в позитивной зоне.

20
Генсек ООН прибыл на Гаити

Генсек ООН прибыл на Гаити

В связи с этим Пан Ги Мун решил лично почтить память жертв аварии. Помимо того, генсек призвал собрать $562 млн для оказания помощи потерпевшим...

24
Депутат Государственной думы: Киев должен признать выборы в Донбассе

Депутат Государственной думы: Киев должен признать выборы в Донбассе

Украинские власти дожны признать выборы в Донецкой и Луганской народных республиках. От Европы хотелось бы видеть объективную оценку голосования.

14
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook