День Памяти и Почести в Узбекистане.

95
Источник:   —  09 мая 1999, 16:15

К сегодняшнему всенародному празднику в самом центре Ташкента, на месте могилы Незнакомого солдата выстроен новый мемориальный комплекс - "Площадь Памяти".

День Памяти и Почести в Узбекистане.

В Узбекистане Указом Президента Каримова девятого мая объявлен Днем Памяти и Почести. В Указе сказано, что данный день сейчас будет отмечаться, как всенародный праздник, но не только, как День Памяти и Почести участников 2-й мировой войны, но и всех сынов Узбекистана, отдавших свою жизнь за свободу и автономность республики.

К сегодняшнему всенародному празднику в самом центре Ташкента, на месте могилы Незнакомого солдата выстроен новый мемориальный комплекс - "Площадь Памяти". Мемориал открыл глава государства Узбекистана Ислам Каримов.

Сейчас тут нет могилы Незнакомого солдата. В каменных нишах комплекса на памятных досках высечены имена всех четыреста тысяч воинов-узбекистанцев, погибших либо пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

В Узбекистане не было семьи, которой не коснулась бы война. Прошло больше полувека, но не затянулись раны. Аксакалы-фронтовики не скрывали своих слез скорби и радости. Море цветов возложили сегодня к монументу скорбящей матери и постоянному огню тысячи и тысячи обитателей Ташкента.

В Минске на центральной площади состоялся парад ветеранов. В одной колонне с фронтовиками - героями Советского Союза прошел глава государства Белоруссии Александр Лукашенко.

Тысячи обитателей столицы Туркмении - Ашхабада пришли сегодня почтить память павших к мемориалу Победы. В годы войны триста тысяч туркменистанцев ушли на фронт, больше семьдесяти тысяч не возвратились. Ветераны припоминали боевых товарищей и свою сложную молодость. Вечером в Ашхабаде прошли торжественные народные гуляния.

девятого мая в Севастополе двойственный праздник. Ровно за год до великой победы части 2-й гвардейской армии отдельного Украинского фронта освободили город от фашистских захватчиков.

После раздела Черноморского флота вначале в Севастополе проходило два военных парада - отдельно русский, отдельно - украинский. В данном году - примета времени и новых взаимоотношений между нашими государствами - один обычный армейский парад русского Черноморского флота и Украинских военно-морских сил под всеобщим командованием.

В столице Таджикистана Душанбе прошел армейский парад, в каком принимали участие военнослужащие 201-й русской дивизии, русские пограничники, а еще подразделения армии Таджикистана, включая батальон оппозиции.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рейкьявик объявил бойкот израильским товарам

Рейкьявик объявил бойкот израильским товарам

Инициативу выдвинула представитель Социал-демократического альянса Бьорк Вилельмсдоттир. В пояснительной записке утверждается, что бойкот...

50
​​Исследование: С поддержкой психологических экспериментов Facebook повышает явку на выборах в США

​​Исследование: С поддержкой психологических экспериментов Facebook повышает явку на выборах в США

Четвертого ноября в США пройдут промежуточные выборы, по их итогам администрация президента Барака Обамы может утратить контроль над сенатом...

28
В НАТО разрабатывается некоторое количество вариантов наземной операции.

В НАТО разрабатывается некоторое количество вариантов наземной операции.

Сегодня же Иванов перечислил тезисы, в соответствии с которыми, по суждению Москвы, следует подходить к урегулированию раздора на Балканах:...

66
Итоги землетрясения в Чили не будут угрожать Далекому Востоку

Итоги землетрясения в Чили не будут угрожать Далекому Востоку

"Мы пока не можем сказать, есть опасность для Далекого Востока России. У нас нет точных данных, какие высоты волн отслеживаются вблизи побережья...

45
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook