США предупредили Россию, что могут прекратить сотрудничество в области запуска космических спутников

99
Источник:   —  14 января 1999, 12:29

В итоге РФ может утратить сотни миллионов баксов. По американским данным, наша держава получает по семьдесят пять миллионов за всякий запуск.

США предупредили Россию, что могут прекратить сотрудничество в области запуска космических спутников

Сегодня госдепартамент предупредил, что США могут прекратить сотрудничество с Россией, если Москва не откажется от помощи Ирану в разработке ракет далекого радиуса функционирования. Если эта опасность будет исполнена, русские ракеты-носители больше не сумеют выводить на орбиту американские спутники. В итоге Российская Федерация может утратить сотни миллионов баксов.

По американским данным, наша держава получает по семьдесят пять миллионов за любой запуск. Деловой представитель внешнеполитического ведомства США Джеймс Рубин подметил, что "экономически выигрышнее трудиться с США, нежели поставлять ракеты Ирану".

Предупреждение Рубина последовало после объявления во вторник о вступлении санкций против 3 русских университетов за их помощь Ирану. Это НИИ энергетической техники, МХТУ им. Менделеева и МАИ. Еще семь русских организаций были подвергнуты американским санкциям в июле прошедшего года сразу после испытания в Иране ракеты далекого радиуса функционирования. Американцы считают, что эта ракета способна удивлять цели в Израиле Москва отвергает эти обвинения. Русское начальство еще вчера отчетливо заявило, что все американские обвинения надуманны.

Федеральная служба безопасности России не установила фактов нарушения интернациональных режимов контроля за нераспространением оружия массового поражения и средств его доставки со стороны 3 русских организаций, подозреваемых США в незаконной передаче Ирану ядерных спецтехнологий. Про это проинформировал сегодня Центр социальных связей ФСБ в официальном документе.

Министерство иностранных дел русской Федерации сегодня опять дал осознать, что США избрали не самый конструктивный вид диалога. Свертывание программ космических полетов будет иметь негативные итоги не только для русских предприятий, но и для огромнейших аэрокосмических компаний США. Дело в том, что наше сотрудничество с США по запускам спутников в основном идет по линии общего российско-американского предприятия "Локхид-Хруничев-Энергия. Надобность в запусках в США все время растет, американские организации настаивают на увеличении российской квоты на запуски спутников. Используемые для этого ракеты Центра имени Хруничева "Протон" гораздо дешевле американских и от сходственных шагов США многомиллионные убытки понесут не в последнюю очередь их организации.

Но Вашингтон уверен в своей правоте. Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Мадлен Олбрайт поднимет эту проблему во время своего визита в Москву в конце января. "Это будет не самая славная часть дискуссии", - считают в американском госдепартаменте.

Тема американских санкций в отношении русских учреждений в таких условиях становится одной из центральных на переговорах в Вашингтоне первого вице-премьера Юрия Маслюкова, правда летел он в США, в основном, для встреч с начальниками интернациональных финансовых организаций. Они состоятся позже, а до этого Маслюков беседовал с замом госсударственного секретаря США Строубом Тэлботтом. Встречу, на которой обсуждались, в первую очередь, американские санкции, 1-й вице-премьер назвал очень положительной и сказал, что получилось договориться о необходимости вырабатывать совместную позицию. Назвав проблему санкций очень серьезной, Юрий Маслюков подметил, что точки зрения сторон не стоит называть жалобами, так как речь, скорее, идет о взаимной обеспокоенности, и следственно тут нужна общая работа.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Светлов отослан в отставку с поста основного тренера ХК "Лада"

Светлов отослан в отставку с поста основного тренера ХК "Лада"

Исполняющим обязанности основного тренера назначен Артис Аболс, раньше занимавший должность старшего тренера", - передается в известии пресс-службы...

42
Россия-Белоруссия: под напряжением

Россия-Белоруссия: под напряжением

IFX. RU - РФ и Белоруссия, которые в декабре так и не пришли к компромиссу на переговорах об условиях поставок русской нефти на белорусские НПЗ,...

41
Чавес объявил выводы выборов в Венесуэле

Чавес объявил выводы выборов в Венесуэле

По словам, правящая Цельная социалистическая партия Чавеса получает 98 из ста шестьдесяти пяти мест в Национальной ассамблее, коалиция оппозиционных...

38
Интернациональный Олимпийский Комитет закончил разбирательство дебоша о взятках

Интернациональный Олимпийский Комитет закончил разбирательство дебоша о взятках

Как заявила вице-президент МОК Анита Дефранц, уже разосланы письма тем членам организации, которые, судя по целому, злоупотребили своими...

96
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook